Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

Готовые бизнес-планы с расчетами

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 15 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 2 500 рублей.
  • Первоначальные затраты – 12 500 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально. Все цены в белорусских рублях. 

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива и кваса с расчетами расходов и доходов.

Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что Россия и Беларусь занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают РФ и РБ только Молдова, Чехия и Венгрия.Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения белорусов заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – белорусы предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкомаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие граждане нашей страны интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РБ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Оценка возможностей

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно, как распитие всех видов алкогольных напитков в общественных местах, кроме специально отведенных мест.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 20 базовых, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать):

Понедельник 9:00 – 23:00
Вторник 9:00 – 23:00
Среда 9:00 – 23:00
Четверг 9:00 – 23:00
Пятница 9:00 – 23:00
Суббота 9:00 – 23:00
Воскресенье 9:00 – 23:00

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, вот например «ВЫПУСКНЫЕ» продажа алкоголя вообще запрещена.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. То-есть в сезон а именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Организационно-правовые аспекты

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
  • 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  1. Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться УСН или на общей системе.
  2. Обязательно нужно получить заключение от СЭС и Пожарной инспекции.
  3. Для работы следует использовать кассу с СКНО, которую нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе, плюс терминал для оплаты по банковским картам.
  4. Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  5. Договор аренды должен быть оформлен только официально.
  6. Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
  7. В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  8. Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
  9. Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).

Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.

Маркетинговый-план

Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.

Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.

Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:

  1. Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
  2. Раздача купонов, флаеров, скидочных карт. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно и нужно подумать и о накопительной системе скидок.
  3. Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
  4. Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить. Обычно дополнительное оборудование для летних кафе поставщики поставляют бесплатно на сезон.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.

Расчет прогнозируемых доходов

Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.

При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*500 рублей = 15 000 белорусских рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.

Производственный план

Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:

  • Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
  • Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
  • Прилавок.
  • Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
  • Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
  • Специальный шланг.
  • Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
  • Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Организационный план

Регистрация ИП 100 рублей
Ремонт помещения 1 200 рублей
Столы, стулья 1 500 рублей
Вывеска 1 000 рублей
Реклама 500 рублей
Оборудование 5 000 рублей
Закупка пива и другой продукции 3 200 рублей

Итого: 12 500 рублей. Таковы первоначальные расходы.

Финансовый план

Аренда 1 000 рублей
Заработная плата (включая страховые взносы и налог) 3 000 рублей
Сырье 7 500 рублей
Реклама 200 рублей
Ежемесячные затраты: 10 000 рублей
Прибыль до налогообложения 3 000 рублей
Налог 500 рублей
Чистая прибыль 2 500 рублей
  • Рентабельность составит: 2 500/15 000 = 0,166 или 16.6%. Этот показатель вполне приемлем для бизнеса.
  • Окупаемость: 12 500/ 2 500 = 5. Следовательно, уже через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль.

Риски

Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:

  1. Сезонность

Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

  1. Сроки хранения продукции

Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.

В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.

  1. Жестокий контроль со стороны контролирующих органов

Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

ИТОГ напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Данный план составлен приблизительно и в разделе каждого города суммы могут меняться в разные стороны. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей
Добавить комментарий