Ступица – элемент, соединяющий вал и колесный диск, который передает крутящий момент на шину. С одной стороны предусмотрено наличие крепления для насаживания на вал, а с другой – посадочного места, предназначенного для соединения со второй деталью.
Наличие ступицы способствует развитию ситуации, когда вращательные движения переходят на колеса с оси коленвала. Кроме того, данный элемент необходим для связи с тормозным диском. Он задействуется в процессе торможения, а подшипники ступицы помогают приводить в действие колеса.
Особенности конструкции
Наибольшая нагрузка оказывается именно на подшипник ступицы. На него передается вся масса автомобиля. То есть авто сохраняет правильное положение благодаря подшипникам.
Нагрузка возрастает в движении. Максимальные значения наблюдаются при ускорениях и торможениях. Практически в один момент возникает воздействие радиальной силы и осевой, потому для подшипников разработаны высокие требования. Предъявляется особое внимание к качеству.
В современных транспортных моделях элемент представлен в виде подшипника качения. Конструкция сформирована из нескольких элементов. В этот перечень входят распределяющий сепаратор, размещенные снаружи и внутри кольца.
Разделение подшипников на виды
Для заднеприводных моделей предпочтительны типовые варианты однорядных роликовых подшипников, представленные в количестве двух штук на ступице.
Набирает популярность схема, включающая применение шариковых радиально-упорных составляющих. Без этих элементов ступица не будет выполнять свои функции.
Устройство ступицы
Новые модели автомобилей, оснащенные электронным управлением, имеют совмещенные системы ABS и ступицы. Среди других совмещенных деталей – датчики, фиксирующие скорость оборотов при вращении колес.
Конструкция таких ступиц цельная. Элемент не разбирается. Проведение ремонтных работ не представляется возможным. Причина данной особенности заключается в одинаковой продолжительности срока службы ступицы и транспортного средства.
Выявление поломок
Выход из строя может произойти вследствие совершения обычных манипуляций, таких как ремонтные действия относительно ходовой или установка нового колеса. Но есть нюанс – неправильное проведение необходимых манипуляций.
Еще одна из возможных причин поломки – срыв резьбы при работе с болтами. Данная проблема легко и быстро выявляется, потому не несет угрозы безопасности в пути.
При установке нового ступичного подшипника используют специальный пресс. Не рекомендуется прибегать к более жестким методам, таким как выпрессовка и запрессовка выколоткой и молотком опасны. Такие действия могут завершиться деформацией посадочных мест.
Повреждение сальника провоцирует утечку смазки, что неизбежно ведет к выходу из строя подшипника и ступицы. Разрушающее воздействие наступает быстро.
Вибрационное воздействие, ощущаемое в кузове, свидетельствуют об износе ступичного подшипника и требуют срочной реализации мер по предотвращению проблемы. Игнорирование таких изменений приводит к усилению ударов. На данном этапе уже невозможно определить источник возникновения посторонних звуков. Страдает не только ходовая часть, а весь автомобиль.
Наиболее часто подшипники и ступицы ломаются вследствие потери первоначальных качеств. Среди распространенных причин – сильные удары в момент движения авто. Такие последствия могут ожидать владельца транспортного средства при быстрой езде с попаданием в яму.