Уют домашнего очага

Интерьер спальни | Модные тенденции

Интерьер любого помещения, а точнее его соответствие всем ключевым ожиданиям собственника недвижимости – важный момент, который необходимо создавать очень продуманно, осознавая все тонкости. Многие акцентируют внимание на отделке и покупке подходящей мебели. Но, даже если все эти моменты идеально подобраны между собой и создают единую композицию, это не гарантия того, что удастся создать уютную комнату. Ведь «вишенкой на торте» всегда является завершающий этап — оформление комнаты текстилем. И в спальне это играет особую роль, так как именно в этой комнате должны быть созданы ощущение комфорта, уюта и тепла домашнего очага. Помогут в том изделия Alltex.

Постельное белье COTTON DREAMS

Правила подбора покрывала

Пожалуй, одним из ключевых текстильных элементов в спальне является покрывало. Оно может конкурировать по значимости только с гардинами и в меньшей степени с ковром на полу. Именно поэтому при выборе этой вещи необходимо сочетать ее с остальными двумя, если они присутствуют в интерьере. Но, сделать это не так-то просто, так как существует еще и другая масса параметров, каждый из которых по-своему сказывается на общих ощущений от интерьера комнаты.

покрывало

Вот что нужно учесть при покупке покрывало для спальни:

  • В первую очередь – это размеры покрывала. Конечно, они в обязательном порядке должны перекрывать габариты матраса с определенным припуском. Но именно величина припуска чаще всего не учитывается покупателем. Необходимо первоначально продумать, насколько покрывало будет свешиваться с кровати и важно ли, чтобы оно доставало до пола. Этот размер нужно замерить заранее, так как он не имеет стандартных размеров, а зависит от высоты кровати и толщины матраса. И после этого сориентироваться в припуске на основной габарит изделия.
  • Второй пункт выбора – это текстура и цветовой оттенок изделия. Эти две составляющие тесно связаны друг с другом, так как глянцевый или матовый эффект у одного и того же цвета создает свои колористические ощущения. Важно четко осознавать, что чем более блестящая поверхность у ткани, из которой сшито покрывало, тем более светлым будет казаться оттенок изделия. И обратный эффект наблюдается у матового, а тем более бархатистой поверхности. Здесь даже самый светлый колер может казаться более темным, особенно в складках и фалдах.

покрывало в спальню

Выбирая цвет и фактуру важно, чтобы две эти составляющие и перекликались с гардинами. Если спальная комната небольшая по своим размерам, лучше всего эти две текстильные составляющие выполнять из одной ткани. Но добиться этого можно только в случае, если изделие будет шиться на заказ. Во всех остальных вариантах нужно будет очень тщательно подбирать цветовой оттенок и в меньшей степени ориентироваться на фактуру, так как она вторична в этом случае. А вот цвет всегда будет играть ключевую роль. Если нет возможности подобрать покрывало тон в тон к гардинам, можно воспользоваться цветовыми таблицами, чтобы выбрать максимально подходящий оттенок.

Эти моменты являются ключевыми, но недостаточными для того, чтобы создать исключительно функциональное и гармоничное пространство.

Что предпочесть — узор или его отсутствие?

Еще один ключевой момент при выборе – какая ткань используется для покрывала – однотонная или узорчатая. Здесь следует ориентироваться на следующие советы:

  • Если в спальне нет ковра или он представлен однотонным изделием или с неярко выраженным рисунком, то покрывало можно выбрать узорчатое. Здесь следует осознавать, что яркий принт на покрывале всегда будет претенциозным. Поэтому гардины и ковер в этом случае лучше использовать полностью однотонными. Так удастся создать одну акцентную точку и она будет располагаться в области кровати.

Интерьер спальни | Модные тенденции

  • Если же ковер узорчатый, то лучше предпочесть однотонное покрывало. Если такое решение кажется достаточно скучным, то можно применять фактурные ткани, например, лен, рогожку или бархат.

Интерьер спальни | Модные тенденции

Экологичность и тактильные ощущения – не менее важны

Помимо визуальной привлекательности и создания гармоничной композиции, стоит учитывать еще один фактор который достаточно часто многие упускают из виду. Это — экологичность. 

Это важный момент, а добиться его удается, если:

Интерьер спальни | Модные тенденции

  • Ткань выполнена из натуральных материалов или хотя бы с высоким содержанием природных компонентов. В этом случае изделие не электризуется, не выделяет вредных веществ и позволяет обеспечивать нужный уровень воздухопроницаемости и гигроскопичности.
  • Использование красок – они должны быть натуральными или хотя бы относиться к категории экологически чистых. К сожалению, оценить этот фактор достаточно проблематично, так как многие производители просто не указывают данные о применяемых красящих веществах. Поэтому если есть возможность, стоит выбирать те покрывала, где эти данные прописаны. Чаще всего это указывают те производители, которые дорожат своим именем и репутацией. Если изделие уже куплено и нет возможности оценить то, какие краски применялись при его производстве, стоит его хотя бы один раз постирать. Если вода не окрашивается интенсивно в тон самого покрывала, то это хороший знак. В противном случае желательно не применять такое покрывало в доме, где есть маленькие дети, домашние животные и не допускать длительного непосредственного контакта тканой поверхности с оголенными участками тела.

Модные тенденции

Пожалуй, именно этот фактор, который здесь указан в конце, для большинства потребителей является ключевым и первым. И это, скорее всего ошибка, которую многие допускают по незнанию. Ведь так хочется следовать модным тенденциям, не задумываясь о том, как то или иное изделие будет смотреться в уже существующем интерьере. Поэтому, если вы стремитесь быть на пике моды, в том числе и при оформлении интерьера, не забывайте о том, что сейчас популярны:

  • Минимализм. Это проявляется в лаконичных поверхностях, практически полном отсутствии рисунка и простой форме.

Интерьер спальни | Модные тенденции

  • Если есть желание приобрести покрывало в мелкий цветочек, то стоит выдержать весь остальной интерьер в стиле Прованс. Он подразумевает под собой светлые пастельные оттенки, наличие рюшечек, складок, фалд большого количества текстиля в комнате.

Интерьер спальни | Модные тенденции

  • Стиле хай-тек, лофт и постмодерн также держат уверенные лидирующие позиции с точки зрения популярности. Для них стоит подобрать покрывала — с металлизированным глянцевым эффектом, простых светлых технологичных оттенков (серых, оливковых, бронзовых, снежно белых). Рисунок не приветствуется, но можно выбрать фактуру стеганости, которая достигается за счет прокладывания строчки по поверхности изделия.

Интерьер спальни | Модные тенденции

Во всем остальном, выбор такого элемента интерьера, как покрывало, зависит от индивидуальных предпочтений. Но, все же собственные желания всегда лучше совмещать с советами дизайнеров и тогда удастся создать уютную спальню, в которой захочется проводить максимум времени. А купить качественные изделия, которые представлены в широком ассортименте можно на сайте компании Alltex.

Предыдущая запись
Использование дизайнерских светильников в интерьере
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector