Как подготовить квартиру к ремонту – 7 важных этапов

Как подготовить квартиру к ремонту – 7 важных этапов

Этап 1 – освобождаем пространство

У ремонта, кроме обновленной красивой квартиры, есть еще один приятный бонус – разбор вещей. Наконец-то можно найти и выбросить лишнее, освободить место от ненужного хлама. Чем свободнее пространство, тем удобнее будет делать ремонт. Остальное – мебель, одежду и другие личные вещи необходимо по возможности вывезти. Попробуйте пристроить их родственникам или друзьям, в гараж или на дачу. Если нет ни того, ни другого, рассмотрите вариант аренды кладовки или того же гаража.

Этап 2 – укрываем мебель

укрываем мебель

Защитить диван, кровать, шкаф от пыли и краски помогут укрывные материалы. Это может быть пленка полиэтиленовая первичная рукав, то есть ее можно надеть поверх вещей или же поместить внутрь нее предметы, как в пакет. Она отличается повышенной прочностью, износостойкостью. Подходит даже для упаковки продуктов питания. Более бюджетный вариант, но выполняющий такую же функцию, – пленка полиэтиленовая вторичная рукав. Надежно защитит вашу мебель и при этом не сильно ударит по семейному бюджету.

Одежду, постельное белье лучше сложить в пакеты и убрать в шкаф. Шкаф также накрыть пленкой. Дорогие люстры и светильники рекомендуется снять, а зеркала вынести.

Если работу будут делать посторонние люди, ценные вещи лучше унести из дома, например, в банковскую ячейку. Такую услугу предлагают многие банки по сравнительно доступной цене.

Этап 3 – закрываем розетки

закрываем розетки

Чтобы не возникло проблем с поклейкой обоев, внешнюю часть розеток нужно снять. Внутренности достаточно закрыть полиэтиленом и зафиксировать малярным скотчем. Делать это рекомендуется непосредственно перед началом ремонтных работ, чтобы не быть без источника электропитания.

Этап 4 – укрываем подоконники и окна

На подоконники может попасть краска, строительная грязь, пыль. Чтобы после завершения работ не оттирать их, лучше заранее укрыть поверхность. Для этого можно использовать пленку, а чтобы она хорошо держалась, накрыть картоном и закрепить с краев скотчем. Картон будет защищать подоконник от сколов и ударов.

Если замена окон не планируется, их также стоит укрыть пленкой, по периметру пройтись малярным скотчем.

Этап 5 – защищаем пол

защищаем пол

Чтобы не тратить время после ремонта на отмывание ламината или плитки, лучше заранее позаботиться об их защите. Для этого можно использовать следующие материалы:

Гофрокартон – тот самый, из которого делают обычные картонные коробки. Он не спасет от влаги, но защитит от ударов. Можно купить, а можно попросить бесплатно в продуктовых магазинах или на пунктах выдачи маркетплейсов. Дополнительно можно использовать полиэтиленовую пленку – сначала пленка, затем картон, а поверх еще один слой пленки. Такая конструкция защитит не только от повреждений, но и от грязи и воды.

● Листы ДВП – спасут и от воды, и от случайных повреждений. Можно приобрести листами в строительном магазине.

● Оргалитовые плиты – они твердые и прочные, укладываются поверх картона, с краю фиксируются скотчем.

Любой из этих материалов кладется на предварительно помытый пол. Также важно надежно прикрепить защиту к стенам, чтобы ничего не сдвинулось, и влага не проникла сквозь щели.

Этап 6 – закрываем двери

закрываем двери

Двери, не предполагающие замены, надежнее будет снять. Тогда рабочие не поцарапают их случайно и не испачкают. Если такой возможности нет, укройте их плотной пленкой, края защитите картоном, закрепите конструкцию скотчем.

Для того, чтобы пыль медленнее распространялась по дому, можно приобрести пленочные двери. Поставьте увлажнитель воздуха в помещении или регулярно проходите по комнате с пульверизатором. У входа в каждую комнату положите мокрую тряпку и вытирайте ноги. Не стоит забывать и о регулярной влажной уборке с моющими средствами.

Этап 7 – готовимся к финальной уборке

После завершения ремонта будет грязно.
Чтобы уборка прошла легко и быстро, стоит приобрести:
мешки под мусору,
чистящие средства (есть специальные для послеремонтных работ);
швабру, тряпки;
строительный пылесос;
плотные резиновые перчатки.

Инструменты

Инструменты и кисти лучше промыть сразу после ремонта. Для этого могут пригодиться растворители. Например, “Уайт-спирит” поможет смыть масляную краску.

Теперь остается выбросить мусор. Обои, остатки линолеума и то, что относится к строительному мусору, можно выбросить в обычный мусорный бак, мебель – выставить к мусорке. А вот плинтуса, старый унитаз или кафельную плитку придется вывозить силами специальной компании за отдельную плату.

Предыдущая запись
Ремонт холодильников: услуги мастера в Минске и Минском районе
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.