Как выбрать линолеум

Как выбрать линолеум для квартиры, дома или офиса

Финальная часть ремонтных работ в доме или квартире – обустройство пола. Часто в качестве покрытия выбирают линолеум – практичный и доступный материал, легкий в монтаже и уходе. В чем его особенности и преимущества, как грамотно выбрать линолеум для своего дома? Об этом мы расскажем в небольшом обзоре.

Линолиум

Что такое линолеум?

Многие видели линолеум, ходили по нему чуть ли не с рождения, но не всегда знают, что это такое. Это универсальный и очень долговечный вид напольного покрытия, очень популярный по множеству причин. Во многих домах он стал традиционным, экспериментируя с разными покрытиями, хозяева все равно потом часто возвращаются к этому материалу.

Купить линолиум

Первые образцы линолеума появились в промышленном производстве еще в середине XIX века в пригороде Лондона. Выпускался материал на основе из джута – текстиля из джутового дерева с масляной пропиткой. В дальнейшем состав трансформировался по мере изобретения новых материалов. В ХХ веке самым востребованным и удобным стал полимер – поливинилхлорид (ПВХ).

Одним из мировых лидеров по выпуску линолеума до 1917 года была Россия. После образования СССР первенство было утеряно, но в после Второй мировой войны в Советском Союзе объемы производства этого покрытия были очень масштабными.

Линолиум из СССР

Преимущества линолеума

Среди большого разнообразия напольных покрытий можно выбрать натуральный или искусственный линолеум. Оба варианта обладают своими достоинствами на фоне других вариантов. Хотя разница между натуральным и полимерным покрытием очень большая.

Общие плюсы:
Универсальность. Можно стелить линолеум везде, где это необходимо;
Простота в очистке, помывке и уходе;
Мягкость и эластичность, что актуально в домашней обстановке;
Прочность – покрытие не раскрошится и не трескается, много лет не стирается и не деформируется (например, если сравнивать с деревом или плиткой);
Стойкость к нагрузкам;
Долговечность – срок службы насчитывает до 25-30 лет;
Легкая технология укладки, толщина 0,8-4 мм удобная для монтажа даже на не самой ровной поверхности;
Отличная влагостойкость, термо-, шумоизоляция;
Доступная цена, особенно для покрытий из ПВХ. Натуральный текстиль дороже, но оправдывает все вложения;
Большой выбор расцветок, декора, тиснения, орнаментов, монохромных вариантов;
Экологическая безопасность и комфортность;
Натуральный линолеум отличается повышенной антибактериальностью, вторично перерабатывается – это важно для сторонников экологии и ЗОЖ.

Как выбрать линолеум для квартиры, дома или офиса

Отличия двух типов линолеума не сильно влияют на их популярность. ПВХ может немного деформироваться при резком нагреве, потрескаться, но риски таких ситуаций довольно низкие. Натуральный материал немного сложнее укладывать, он дороже, но позволяет сделать «теплый пол». Он пахнет легким масляным запахом, внешне похож на сетку из мешковины, так как выпускается из джута. В то время как ПВХ имеет вспененный слой, имеющий сходство с губкой. Если ПВХ легко гнуть, он пластичен, то натуральный вариант довольно жесткий, может сломаться на сгибе.

Какие бывают виды линолеума?

В современных магазинах можно найти сотни разновидностей линолеума. Он просто идеально впишется в любой интерьер, за ним просто и удобно ухаживать, а служит полимер десятки лет.

По типу материала можно выделить следующие варианты линолеума:

  • Резиновый (релин);
  • Коллоксилиновый;
  • Глифталевый;
  • Натуральный;
  • ПВХ (поливинилхлоридный).

Самым популярным сегодня можно назвать линолеум из ПВХ. Он разнообразен по цвету, отличается прекрасными техническими свойствами. По своей структуре полимерный линолеум может быть гомогенным (однослойным, с рисунком по всей толщине, легко шлифуемым) и гетерогенным (из нескольких слоев, более практичный).

По своему назначению материал можно условно поделить на коммерческий (до 7 мм толщиной) и полукоммерческий (2,5-5 мм толщиной), а также бытовой (самый тонкий, до 4 мм, со слабым защитным слоем).

Какой линолеум лучше выбрать для квартиры?

Линолиум для квартиры купить в Минске

Если вы планируете выбрать качественный линолеум для квартирного интерьера, можно посмотреть разные марки и варианты на сайте.

Выбор марки и типа линолеума зависит от специфики помещения. В спальне лучше взять стандартный бытовой вариант, а для прихожей – коммерческий или полукоммерческий, там больше износ, сильнее трение и больше внешних загрязнений.

Универсальные рекомендации пригодятся всем, кто готовится к приобретению полимерного покрытия:

  1. Толщина материала для квартиры должна быть не менее 0,2 мм;
  2. В качестве основы оптимальным вариантом будет пена или пена с дублирующим слоем из текстиля;
  3. Суммарная толщина должна составлять от 3 мм и более.
  4. Внешний вид линолеума зависит от стиля интерьера, в первую очередь стоит уделить внимание цветовой гамме. Именно цвет сразу бросается в глаза, а детали рисунка, тиснение – во вторую очередь.
  5. Также стоит уделить внимание техническим характеристикам, чтобы они соответствовали ожиданиям по плотности и температурному режиму использования.
  6. Не стоит экономить при покупке покрытия для пола. Это основа комфорта в помещении, покрытие не должно быть дешевым и ненадежным. Впрочем, большинство марок этого материала могут спокойно соответствовать самым высоким требованиям. Разница – в брендах, месте производства, которые сильно влияют на расценки. Плотность, цвет и тип декора очень разнообразны.
  7. Важно не только купить качественный линолеум, но и проконтролировать его профессиональную укладку. Этот вопрос лучше доверить опытным мастерам, проверенной бригаде. Этот тип материала должен обязательно ложиться на клей. Также нельзя укладывать слои друг на друга, этот подход не обеспечит утепление, но приведет к разрушению материала и пользы не принесет.

Купить линолиум Таркет

Будем рады, если информация пригодится и поможет выбрать самый лучший вариант покрытия для пола в вашей квартире или в доме.
Предыдущая запись
Как не ошибиться при выборе ламината?
Следующая запись
Виниловые полы Berry Alloc
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector