Правила монтажа электрического теплого пола

теплый пол Полы

Ремонт — мероприятие ответственное и не самое простое. Иногда в процессе работ возникают затруднения. И проблема не только в том, как сделать конкретную работу, но и в подборе оптимальных способов технологии. Тёплые полы очень популярны в наше время, они представлены на рынке в большом разнообразии. И людей интересует, какой пол наилучшим образом подойдёт под керамогранит. Дело в том, что этот надёжный и прочный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому без подогрева область его применения сужается. В квартирах и офисах ходить по нему не комфортно, так как он прохладный, и без установки тёплого пола тут не обойтись. Осталось лишь выбрать подходящую технологию.

Водяной тёплый пол

Повышенным спросом пользуется тёплый пол с водяным контуром для укладки под керамогранитное покрытие. В процессе работы формируется несколько слоёв. Составляющие отопительного пирога следующие:

  • армирование;
  • черновая стяжка;
  • чистовая стяжка;
  • водяной контур;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • покрытие керамогранитом.

Правила монтажа электрического теплого пола

Для каждого из слоёв необходимо определённое пространство. К примеру, значительная часть отопительного пирога водяного тёплого пола приходится на стяжку и теплоизоляцию. Несмотря на явные плюсы, существует и несколько отрицательных моментов. Так, в помещениях с ограниченной высотой потолка монтаж водяного тёплого пола невозможен. Ведь тогда потребуется капительный ремонт. А при утечке контура отопления и вовсе вероятны негативные последствия. С учётом того, что сверху выложен керамогранит, понадобятся огромные усилия, чтобы ликвидировать утечку или иную неприятность.

Электрический тёплый пол

Данная система объективно больше подходит под керамогранит, чем водная. Толщина отопительного контура меньше. Некоторые разновидности электрического напольного обогрева допускают монтаж в стяжку, а другие могут быть установлены только под внешнее покрытие пола. Минус такой системы — применение стяжки, ведь она уменьшает высоту помещения. Следует определить, насколько поднимается пол, если монтировать один и другой вид напольного обогрева на электричестве.

Толщина до 50 мм

Здесь применяется греющий кабель. Он прокладывается в стяжку. Плюс такого элемента в том, что он позволяет менять шаг укладки. Поэтому легко можно задать определённый уровень тепло подачи на отдельных участках пола. Этот вид обогрева может быть как основным, так и дополнительным. Для уменьшения потери тепла производится монтаж отражающей плёнки под внешнее покрытие и теплоизоляционного слоя. Это снижает расход электроэнергии и улучшает качество тепло подачи.

Электрический тёплый пол подразумевает ряд требований к монтажу. При превышении толщиной отметки в 50 мм происходит существенное увеличение расхода электроэнергии. Одновременно обогрев становится менее эффективным. При толщине стяжки меньше 30 мм образуется тепловая зебра с чередованием горячих и холодных зон напольного покрытия. Стяжка не должна иметь карманов с воздухом или выпирающих заострённых камней, а быть совершенно ровной. Иначе под керамогранитом кабель нагрева повреждается, и его нормальное функционирование становится невозможным.

Совет! Для обеспечения равномерного обогрева всей поверхности керамогранитного покрытия кабель необходимо прочно фиксировать. Тогда при заливке стяжки он не сместится.

Толщина не более 3 мм

Это современная и удобная разработка системы тёплого пола. По толщине отопительный пирог не превышает 3 мм благодаря тонкости нагревательного мата. Пирог отопления формируется по определённой технологии. Сперва формируется выровненная черновая стяжка, на неё укладывается керамогранитное покрытие. Нагревательный мат размещается прямо на полу, далее покрывается керамогранитом. Немаловажно правильно подобрать клей для напольного покрытия. Нагревательный мат разместится прямо в прослойке клея для плиток.

Справка. Нагревательные маты выполняют те же функции, что и кабели нагрева. Но мат находится на самоклеящейся сетке. Монтируется с конкретным шагом. Его очень удобно укладывать, а сам процесс не займёт много времени.

Под керамогранитную плитку оптимальным вариантом будет нагревательный двужильный мат смощностью от 140 Вт/м2. Этого хватит для полноценного и качественного обогрева помещения. Иногда мощность на 1 м2 допустимо повысить до 180 Вт. Это актуально, когда за окном очень холодно, а также при сомнениях в достаточной подаче тепла для комфортного нахождения в помещении.

Что стоит выбрать

При сравнении ряда систем напольного обогрева можно сделать правильный выбор для керамогранитного покрытия. На практике большинство людей предпочитает нагревательные маты. Использование таких конструкций создаёт максимально комфортные условия в помещении. Ещё одно преимущество — скорость и лёгкость монтажа, пол монтируется прямо в слои клея для плит. С такой работой можно даже справиться самостоятельно без привлечения специалистов.

теплый пол

Также существует такой оригинальный вариант, как инфракрасные тёплые полы. Их особенность и положительное качество — отсутствие электромагнитных волн. Но при установке этой системы потребуется укладка гипсокартона либо иного листового покрытия над нагревательной конструкцией, к примеру, фанеры, ДСП и пр. И лишь поверх листового материала кладётся керамогранит.

Главное различие систем тёплого пола заключается в возможности поднятия стяжки на ту или иную высоту. Каждый вид тёплых полов по-своему хорош. Все они обеспечивают тепло и уют в помещении. Также при грамотной установке с применением отражающей плёнки и теплоизоляционных материалов эффект обогрева становится ещё выше.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.