Наружное утепление стен

утепление дома Стены

Наружное утепление стен — недешевый способ утепления, и некоторые владельцы квартир стараются утеплить хотя бы 1-2 стены. Изучив этот вопрос я задумался -так ли эффективна наружная теплоизоляция стен «отдельно взятой квартиры», а не всего дома. При этом все чаще бросаются в глаза копошащиеся на стенах многоэтажных домов специалисты по наружному утеплению стен отдельно взятых квартир. Такое впечатление, что город превращается в старое лоскутное одеяло.

Многие пишут, что после обшивки пенопластом стало теплее в квартире на 2-3 градуса. Кто-то вообще никакого изменения не почувствовал. Ни одна фирма не дает гарантию, что станет теплее на 10 градусов; зачастую о градусах, как таковых, вообще не идет речь в рекламных проспектах строительных контор. По этому вопросу долго и страстно дискутировал со старым другом строителем и кое в чем мы пришли к общему мнению. Главная проблема: не смотря на то, соблюдаются ли технические условия при утеплении или нет — наружные несущие стены подвергаются резкому перепаду температур и постепенно разрушаются. И об этом вам никто не скажет… Помимо этого, есть еще несколько моментов.

Наружное утепление стен не эффективно, если:

  • Квартира на первом этаже с ледяным полом и сырым, открытым подвалом.
  • Стены квартиры выходят в подъезд, в котором выбиты окна и не работают радиаторы.
  • В квартире старые окна с дребезжащими стеклами.
  • Не утеплены двери, или есть щели у входной двери.
  • Квартира на последнем этаже и не утеплена крыша, не закрыт выход на крышу и окошки отдушины, куда зимой наметает много снега (это мне знакомо, так как живу на 9 этаже и проблемы последних этажей имеют место быть..)
  • Текут швы на верхних этажах, и по «километровым» скрытым желобкам влага стекает к вам. Обшивка отдельной квартиры только усугубит проблему.

Даже сделав столь дорогостоящую работу по утеплению и не устранив выше названных проблем — все труды коту под хвост. Плюс, ИМЕЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ, ВЫ НЕ СТАНЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО МЕНЬШЕ. Если верить спецам-строителям, их подсчеты таковы: даже при модернизации всего дома и установке автономного отопления, это окупается не менее чем через 15 лет. А в отдельно взятой квартире с централизованным отоплением это не окупится никогда. Разве что счет за электричество будет на 10 гривен в месяц меньше, если вы гоняете электрообогреватель (это сугубо относительно).

В настоящее время существуют различные современные технологии, позволяющие увидеть, где в вашем доме или в квартире происходят основные утечки тепла — например тепловизионное обследование зданий. Обязательно спросите у мастеров, которые предложат вам услуги по утеплению фасадов, фото хотя-бы одного объекта, ими утепленного, снимки этого объекта в инфракрасном диапазоне с указанием адреса объекта. Идеально было бы ДО и ПОСЛЕ. Так вот мне улыбались, и больше не предлагали утеплиться…

проверка дома тепловизором

Более развернуто о плюсах и минусах читайте в статье о внутреннем утеплении стен. Сегодня хочу поделиться альтернативным методом наружной теплоизоляции. И начну с собственного опыта.

Альтернатива наружному утеплению стен

Заселившись в однушку на 9-м этаже 9-этажного блочного дома, и прожив в ней 2 года, понял — так дальше жить нельзя. Стены в кухне зимой покрывались влагой и инеем, а из окон свистело не хуже Соловья Разбойника. В жилой комнате угол стены, выходивший одной стороной на балкон, а другой на соседскую лоджию, была влажной и появилась черная плесень.

Неоднократно скалолазы заливали щели смолой и замазывали стыки плит — без толку. Плюнул на все и взял дело в свои руки — утеплил внешние стены изнутри. Первое, что сделал — заменил окна на металлопластик, но это не решило проблему. Стены не просто «плакали», они «рыдали».

Дождался лета — стены просохли естественным путем и для верности прошелся строй-феном, решил пройтись обычным пенопластовым рулонным утеплителем под обои на картонной основе. Грибок счищал вручную. Зашпатлевав, насколько это возможно, трещины на стенах, вскрыл их несколько раз грунтовкой для уничтожения грибка и плесени «церезит». После высыхания наклеил рулонный утеплитель под обои на зашпатлеванные стены с помощью обычной финишной шпатлевки, которая осталась после шпатлевки стен. Поклеил обои.

Уверен, что стоит сначала своими руками попытаться решить вопрос теплоизоляции, прежде чем проводить основательные реконструкции со своей квартирой. Наружное утепление стен скорее дань моде, чем панацея от бед холодных сырых квартир.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.