Бурение скважин

Бурение скважин на воду, классификация слоев, определение места

Бурение скважин – важная операция, необходимая в том случае, когда на собственном участке собственник хочет получить колодец с доступом к водоносным горизонтам. Но, учитывая тот факт, что выполнить ее – не так-то просто, следует обратиться к профессионалам своего дела, которые могут обеспечить поиск наилучшей точки обустройства скважины, рассчитать глубину бурения и, к тому же правильно обустроить ее с точки зрения устойчивости и расчета грунтов, а также дополнения необходимым техническим оборудованием.

Бурение скважин в Беларуси

Классификация водоносных слоев

С учетом глубины залегания разделение можно провести следующим образом:
Почвенные. Тут обустраиваются наиболее мелкие скважины у которых нет водоупорного слоя.
Верховодный. В этом случае осадки скапливаются по верхней кромке водоупора. Глубина этого и предыдущего слоя чаще всего не превышает отметки в 30 метров.
Грунтовые. Такие водоносные слои, в отличие от двух предыдущих, присутствуют практически без исключения на каждом участке. Здесь глубина залегания воды может колебаться от 30 до 100 м. и более.
Межпластовые. В этом случае слой воды может быть, как бы зажат между двумя слоями водоупора. Этот тип скважины чаще всего относят в артезианским.

Определение места на участке, где могут залегать грунтовые воды

Для определения корректного месторасположения бурение скважин на участке стоит обратиться к специалистам, которые обладают для выполнения этой манипуляции всем необходимым. К тому же здесь существуют еще и определенные юридические тонкости, которые важно правильно соблюсти. Так, при наличии на участке только глубинного водоносного слоя, бурение можно выполнять только после того, как на эту манипуляцию, а также на доступ к таким водам, получено лицензионное сопровождение. А тут возникает правовая коллизия – такой доступ по законодательству разрешение исключительно юридическим лицам.

Профессиональне бурение скважин

Варианты тип скважин

Что касается особенностей стволов для скважин, то они могут быть разными и их тип зависит от целого ряда параметров, начиная от самих грунтов, заканчивая техническими требованиями к самой скважине.

Поэтому подробнее можно выделить:

  • Обычные фильтровые колодцы, которые организованы по принципу песчаного фильтра. Возможно обустройство на соответствующих грунтах. Их средняя глубина составляет около 30 м. именно песчаные почвы выполняют функцию фильтра. Их очевидными минусами являются – возможность заиливания и засорения, а также невысокий уровень производительности. Также здесь существует высокий риск попадания в общий объем воды грунтовых вод, которые не отличаются высоким уровнем чистоты.
  • Безфильтровые колодцы, которые еще называют артезианскими. Их глубина варьируется около 200 м. Благодаря специфике своей конструкции они обеспечивают круглогодичную подачу воды, вне зависимости от климатических условий.
  • И скважины с трубчатым типом устройства. Здесь забой снабжают специальными техническими кольцами. Глубина самой скважины составляет параметр в районе 15 м.

Бурение скважин под воду

Прежде, чем определиться с типом колодца, который можно выполнить на собственном участке, стоит принять во внимание целый ряд факторов, например, таких как:

  • Производительность.
  • Чистота воды.
  • Специфика эксплуатации.
  • Особенности самого участка по рельефу и типу почв.
  • Расположение в непосредственной близости технических или других сооружений, которые могут оказать негативное воздействие непосредственно на чистоту воды.

Скважина под воду

Специфика проводимых работ по бурению

Компании, которые занимаются профессионально бурением скважин, выполняют данную работу с учетом совокупности всех факторов, как внешних, так и требований самого заказчика, приводя их в оптимальный баланс. Поэтому работа сопровождается следующими техниками, а сама скважина чаще всего включает в себя определенные технические устройства.

Сначала выполняют оценку местности и ее особенностей, после чего выполняют разведочное бурение. Потом, когда находят нужный водоносный слой, реализуют остальные технические работы, такие, как:

  • При помощи буровой штанги и ударной, ударно-канатной, роторной, шнековой или вращательной технологии реализуют отверстие в почве. Хотя, бурение может быть и ручным.
  • После этого выставляют необходимые укрепляющие элементы в отверстии, для того, чтобы исключить процесс осыпания.
  • Устанавливают необходимое оборудование для обеспечения подачи воды на поверхность.

Бурение скважин на воду, классификация слоев, определение места

Всю необходимую информацию о профессиональном выполнении данной услуги можно узнать в компании ОДО ГеоКартСервис.
Предыдущая запись
Какой строительный песок подойдет для стройки?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector