Заклепки EKT

Заклепки: виды и назначение

При сборке разных конструкций никак не обойтись без крепежного материала. Он уже давно отличается своим разнообразием, поэтому имеется возможность выбора. Если конструкция не разборная, по крайней мере в ближайшее время, крепеж должен отличаться своей не только прочностью, но и сроком службы. И тогда надо подумать, что такое заклепка, каких видов она предлагается производителями и что нужно учитывать при выборе.

Разновидности заклепок

Соединение сваркой отличается своей надежностью. Но не везде такой вариант можно использовать, особенно когда речь идет про разнородные металлы. Тогда применяются заклепки, которые отличаются разными показателями.

Разновидности заклепок

Они предлагаются следующих видов:

  • вытяжные;
  • усиленные;
  • распорные;
  • рифленые;
  • многозажимные;
  • лепестковые;
  • кассетные.

В одном случае могут оказаться полыми внутри, а в другом — нет, что также облегчает выбор.

Как правило, у заклепок с одного конца уже имеется готовая головка. Она может иметь разную форму. Ее принято называть «закладной», и, как правило, в процессе монтажа она не меняет своего вида. А другую сторону такого крепежного стержня, когда он «сел» на свое место в конструкции, приходится сплющивать. Здесь образуется вторая головка. Она уже будет называться «замыкающей», и все это достигается за счет пластичности металла, из которого изготавливаются такие метизы. Как правильно их выбирать, чтобы крепеж получался крепким?

Правильный выбор заклепок

Чтобы правильно подбирать заклепки, нужно полностью разобраться с их конструктивными характеристиками. Здесь необходимо смотреть на следующие нюансы:

  • форма головки;
  • диаметр и длина стержня;
  • тип стержня;
  • материал изготовления.

Особого внимания заслуживают заклепки как для рыхлых, так и для мягких материалов. Это касается пластика, ДСП, и обычные виды такого крепежа здесь не подойдут. В этом случае выбираются лепестковые или распорные заклепки. При их монтаже не приходится использовать сильное усилие. Помимо мягкого металла для изготовления подобных метизов, чтобы соединять не металлические детали, может применяться подобный крепеж, но изготовленный из пластика.

Заклепки: виды и назначение

Очень важно правильно определиться с диаметром заклепок. Здесь все зависит от толщины соединяемых материалов. Если речь идет о металлической конструкции, надо придерживаться одного важного правила. От этого зависит, насколько прочной окажется вся конструкция. Обычно диаметр заклепки, а значит и отверстия под нее, должен составлять двойную толщину соединяемых деталей. А что касается длины стержня, здесь также имеются свои условия. Этот показатель должен соответствовать не меньшему показателю как два диаметра стержня. Чтобы заклепка оказалась надежной, нужно смотреть и на выступающую часть, которая потом превращается в «замыкающую» головку. Эта часть составляет не менее 1,25-1,5 от диаметра.

Предыдущая запись
Виды и классификация крепежных изделий
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector