Силовой кабель

Силовой провод — конструктивные особенности

Гибкие провода с усилением применяются в электрике для обеспечения надежной работы сети, обеспечения электроэнергией оборудования и зданий. Приобрести качественный силовой провод в Беларуси можно в Интернет-магазинах и на рынках по самой выгодной цене.

Описание

Кабель силового типа необходим для передачи электрического тока переменного типа. Рабочее напряжение варьируется от толщины и других параметров провода, может быть на уровне 10-35 кВ (основная масса кабелей), также есть модели на 220-330 кВ.

Силовой провод

Провод используют на предприятиях, в передвижных конструкциях, на стационарных объектах.

Конструктивные особенности

Сегодня на рынке можно увидеть большой выбор марок силового кабеля. В магазине представлено не менее 100-150 разновидностей. Выбор электроизделия можно делать по разным параметрам. Кабель должен соответствовать ГОСТу, пройти сертификацию и проверку на технические условия.

Устройство проводов различается в зависимости от сферы использования. Но все модели объединяют базовые элементы:
Жила-токопроводник;
Слой изоляции для жил;
Несколько внешних оболочек;
Защитный слой снаружи.

Поясная изоляция (общая) укрывает кабель от воздействия влаги и мелких механических повреждений, трения. Количество жил – 1-5, их форма бывает округлой, треугольником, в виде сектора из 1-5 проволок, взаимно сплетенных. Прокладка проволоки внутри провода идет параллельно либо методом скручивания.

купить провод силовой

Разновидности

Если смотреть с позиции назначения кабелей и специфики их производства, то можно поделить ассортимент по следующим категориям:

Количество токопроводящих жил (от 1 до 5);
Материалу жилы (медь/алюминий);
Способ изоляции (ПЭ, ПВХ и другие);
Диаметр сечения.

В зависимости от технических отличий варьируется уровень рабочего напряжения провода, температурный диапазон, срок эксплуатации.

Кабель

Пример: кабель с полиэтиленовой защитой служит при температуре от -50 С до +50 С, напряжении 330 кВ на протяжении 30 лет.

Что лучше: медь или алюминий

Часто электрики применяют алюминиевые провода из-за его ценовой доступности, хорошей проводимости. Кабель с алюминием эффективен в протяженных ЛЭП.

В домашних условиях и на предприятии рекомендуется брать медную проволоку.

Силовой кабель медный или алюминевый

Если сравнивать технические особенности, то медные модели выигрывают чаще благодаря свойствам металла. Медь – более пластичный материал, который не ломается при перегибах, в отличие от хрупкого алюминия. У меди ниже удельное сопротивление и выше электропроводимость. Медные провода могут выдержать высокие нагрузки, контакты не оплавятся при том же сечении, что и алюминиевые. Однако доступная, бюджетная стоимость алюминия является его преимуществом.

Где купить надежный силовой кабель?

Качественные силовые провода можно приобрести на рынке Северный или на сайте Kabel.by. Здесь покупатель найдет оптимальные цены и быструю доставку товара по всей Беларуси.

Силовой провод - конструктивные особенности

Предыдущая запись
Как выбрать кабель ВВГ?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector