Столешница из камня искусственного

Производство столешниц из искусственного камня

Выполняя ремонт на кухне или в ванной комнате, а также занимаясь сменой рабочей поверхности – важно не только подобрать цвет, но и взять качественный материал. Ведь для этой части пространства крайне важно сочетать – функциональность, устойчивость к механическим повреждениям, возможность не реагировать на различные агрессивные и абразивные вещества, не разбухать под воздействием влаги. И в добавок необходимо создать нужно эстетическое впечатление. Все это под силу реализовать, если использовать искусственный камень при производстве столешницы.

Разновидности столешниц из искусственного камня

Разновидности столешниц из искусственного камня

На сегодняшний день существуют следующие виды искусственного материала, из которого с легкостью можно выполнить любую по форме и габаритам столешницу:

  • Агломерат кварцевый. В этот материал входят натуральные наполнители – они представлены кварцевые, гранитной или мраморной крошкой. А для их связки используют смолы полиэфиров. Если в кварцевый агломерат добавляют разные виды красителей, то удается тонировать столешницу. Минус этой разновидности – отсутствие ремонтопригодности.

Агломерат кварцевый

  • Акриловый камень представляет собой композитный материал, среди ключевых компонентов которого – алюминия гидроксид, смола акриловая и разные виды пигментов. Среди очевидных плюсов этого состава – возможность отлить из вязкой первоначальной смеси любую по сложности форму с бортиками, рифлениями и другими элементами. После отвердевания получается прочная модель с высокими механическими показателями. Но акриловый камень легко можно оцарапать, что особенно визуально заметно на темном фоне. Но зато после небольшой шлифовки этот дефект легко устранить. Правда, выполнить это действие могут только опытные мастера при использовании подходящего инструмента.

акриловый камень

  • Полиэфирный камень состоит из определенного набора натуральных частиц, для связывания которых используют полиэфиры. Эта разновидность столешницы обойдется несколько дешевле, в сравнении с акриловыми вариантами, так как используемый здесь связующий материал дешевле смол.

Полиэфирный камень

  • Литьевая вариация мрамора – это материал, в основе которого натуральная мраморная крошка, связанная полиэфирными смолами. Существуют как натуральные по окраске варианты, так и те, в которые добавляют краситель. Когда столешница отлита, сверху ее покрывают слоем гелькоута, который позволяет добиться увеличения защиты и декоративных характеристик. Интересно, что тонировать можно не только столешницу, но и этот защитный слой. Хотя, чаще всего встречаются столешницей из литьевого мрамора с прозрачными гелькоутом.

Литьевая вариация мрамора

Естественно, что все эти разновидности имеют свои индивидуальные особенности с точки зрения ключевых характеристик и способов изготовления. При этом, в преобладающем большинстве случаев, можно существенно варьировать желаемую форму и толщину плиты. А благодаря возможности домешивать пигменты в состав, можно получить самые разнообразные оттенки.

Также не исключаются здесь и такие дизайнерские приемы, как игра с фактурой. Добавляя крошку с разной фракцией по размеру и форме, а также объединяя отличающиеся по цвету частички, можно получить изделие, приближенное к однородному, или с красивым рисунком натурального камня.

Особенности технологии изготовления столешницы из искусственного камня

На производствах, которые занимаются производством готовых столешниц из искусственного камня под индивидуальные потребности, придерживаются в преобладающем большинстве случаев следующей технологии и поэтапности действий:

  • Сначала мастер замеряет точные размеры и составляет чертеж. Это первый и один из самых важных этапов, тщательность реализации которого позволяет избежать перекосов и неточностей.
  • После этого берут подходящие по габаритам слэбы камня. Они могут отличаться по своим размерам у разных брендов. Чаще всего толщина такой плиты составляет от 10 до 12 мм, хотя для повышения надежности высота искусственного камня может доходить и до 17 мм. На нее накладывается трафарет и при помощи пил и фрез создается заготовка.
  • Следующий этап – это склеивание отдельных частей будущей столешницы. Выполняется это при помощи специальных клеев, которые реагируют на самые разные показатели, включая температурный. Поэтому в большинстве цехов поддерживают температуру от +18 до +26°C. Также требуется дополнительная очистка воздуха от пыли, чтобы она не ухудшала процесс. Важно обратить внимание, что чаще всего склеивают именно угловые столешницы. А чтобы зафиксировать между собой отдельные элементы, используют стяжку струбцинами.

Производство столешниц из искусственного камня

  • После того, как клей на акриловой основе успевает полноценно схватиться, реализуется шлифовка бортиков.
  • Но, так как толщина самой столешницы составляет стандартно 40 мм, а литой искусственный камень – это предельно 17 мм, а то и тоньше, то этот материал укладывают на специальную подложку. Она служит одновременно и как утолщающая часть и как та, которая придает дополнительную жесткость. Подложку также фиксируют на клеевой состав.
  • Также в технологическом процессе изготовлении столешницы применяют технологические вырезы для которых используется фреза и правильный шаблон. А чтобы добиться получения сложной формы, акриловый камень, например, нагревают. В этом случае его можно сгибать, добиваясь определенной степени выгнутости. Нагрев производится в специальных печах, где композит выдерживается при заданной температуре.
Если все эти технологические особенности выдержаны, то столешницу можно полноценно эксплуатировать и наслаждаться ее внешним видом и функциональностью. А чтобы получить максимально качественные изделия, стоит обратиться в компанию «МиГран» https://migran.ru/stoleshnitsy/. Компания заботится об уровне удовлетворенности клиента нашей продукцией, поэтому используем только качественные проверенные временем материалы, известные бренды и дополнительную фурнитуру. Все изделия выпускаются в соответствии с нормативами и учетом требований заказчика.
Предыдущая запись
Как выбрать посудомоечную машину
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector