Кратко об истории ванны

история ванной Ванная и туалет

Современному человеку сложно представить себе жизнь без ванной, в которой всегда можно не только помыться, но и расслабиться, да и просто хорошо провести время. Однако мало кто задумывается о том, когда и кто начал впервые использовать это средство для купания.

При этом наиболее популярным материалом для изготовления ванны была в древние времена и остается сегодня керамика, материал, из которого делают также посуду, скульптуры, памятники, которые кстати можно заказать на нашем Рынке ИП Виноградов и ЧП Данвас.

Отличие ванны от других средств гигиены и релаксации заключается в ее индивидуальном характере. Несмотря на редкость и сложность интерпретации источников и упоминаний о ванне в древнем мире, относительное обилие археологических останков и художественной иконографии позволяет предположить, что она использовалась как на Дальнем и Среднем Востоке, так и в Греции.

ванная из камня

Ярким археологическим примером старейшей ванны является «Большая купальня Мохенджо-Даро», являющаяся своего рода муниципальным бассейном с лестницей, ведущей к воде. Самые старые индивидуальные ванны датируются Вавилоном около 1800 года до нашей эры.

В Европе при раскопках микенских дворцов были найдены комнаты, которые эксперты распознали как ванные комнаты. При этом до эллинистического периода ванна представляла из себя круглую чашу с приподнятой ножкой, и предназначалась она только для ритуальных омовений. Ее стали использовать с 4 века до нашей эры. В том же веке ванны стали использовать в качестве дополнения к традиционным общественным бассейнам и баням: в верхней части помещений устанавливались паровые печи и закрытые ванны. В богатых эллинистических домах города Олинто всегда можно было наткнуться на ванную комнату, которая считалась предметом роскоши.

После так называемой «нездоровой средневековой ночи», которая с точки зрения личной гигиены продлилась до XIX века, на западе стали появляться ванны, которые были очень похожи на те, которые используются сегодня. Однако их использование было актуально только в том веке, когда появилась английская ванна и первые мобильные железные ванны. Развитие индустриального общества, изобретения и достижения в области сантехники и некоторые научные открытия, такими как открытия Пастера во второй половине XIX века, превратили ранее экзотический объект в необходимый, почти жизненно важный товар западной цивилизации.

Английская ванная

Процесс эмалирования чугунных ванн, изобретенный шотландцем Дэвидом Данбаром Бьюиком, стал последним толчком к популяризации ванны среди богатых слоев западных культурных стран.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.