Сварочная горелка, особенность конструкции и разновидность горелок

Сварочная горелка Оборудование

Сварочная горелка – это составная часть сварочного аппарата при помощи которой осуществляется подача электрического тока в точку, где будет образовываться сварочная дуга. Благодаря этому узлу образуется пламя, расплавляющее металл и образующее впоследствии сварочный шов на металлических соединяемых частях.

Разновидности сварочных горелок

В зависимости от того, как устроен сварочный аппарат, сварочная горелка тоже имеет отличающуюся конструкцию. Наиболее часто встречаемыми являются:

  • Горелки для полуавтоматов дают возможность осуществлять сварочные работы в труднодоступных местах. При этом показатели этой части может несколько отличаться в зависимости от того, какой вид охлаждения будет использоваться.
    Горелки для полуавтоматов
  • Горелки, применяемы для выполнения сварки аргонодуговой чаще всего используются, когда нужно соединить между собой алюминиевые, серебряные или чугунные детали. Благодаря особым техническим характеристикам удается добиться качественного шва с повышенными показателями на разрыв.
    Горела для агронно-дуговой сварки
  • Горелка для TIG сварки отличается от вышеупомянутых конструкций тем, что здесь отсутствует канал, по которому подается сварочная проволка. Эту манипуляцию придется выполнять вручную.
    Горелка для tig сварки
  • Газовый тип горелки необходим для гозосварки. Различают инжекторную и не инжекторную разновидности. Различие между ними кроется в величине подаваемого давления газа.
    Горелки газосварки
  • И, наконец, горелки для точечных видов сварки имеют свои преимущества. Например, они имеют несколько режимов работы и при помощи них можно выполнить точечный шов, располагая при этом две соединяемые детали внахлест.
    горелки для точечой сварки

Особенности конструкции газовой горелки

Независимо от того, каков будет тип горелки, у этого сборочного узла имеются общие элементы:

  • Рукоятка – от продуманности ее конструкции зависит удобство работы сварщика.
  • Наконечник – он может быть выполнен и разных материалов, например, вольфрама, сплава меди с графитом, бронзы и других сплавов.
  • Корпус горелки.
  • Уплотнительная втулка и ее корпус.
  • А также подводимый электрод.

Каждая из составных частей горелки должна быть выполнена качественно, так как обеспечивает не только удобство и долговечность службы всего сварочного аппарата, но и безопасность выполняемых работ самого сварщика.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector