Основные разновидности ТЭНов

разновидность тэна Оборудование

ТЭН – представляет собой трубчатый элемент, внутри которого располагается нихромовая нить или спиралевидный элемент, основная функция которого увеличивать температуру. Сама трубка может быть исполнена из керамики, стекла или металла. Помимо этого в конструкцию подобного элемента входят – изолирующий слой и контактная группа.

Разновидности ТЭНов

На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей ТЭНов, каждый из которых служит своим индивидуальным целям:

  • Основные разновидности ТЭНовТЭНы для общественного питания, как правило, работают с неагрессивными средами. Поэтому в конструкции чаще всего можно встретить металлические виды трубок, выполненные из металла, которые не подвергается коррозии.

 

  • тэн для саунКогда имеется контакт с агрессивным веществом, то тэн должен быть выполнен из стекла. Этот материал практически полностью инертен, поэтому он может быть использован в тепловых пушках. Здесь чаще всего применяются стеклянные ТЭНы для саун.

 

  • тэн для холодильникаТЭНы для холодильного оборудования также выполняются из металла – чаще всего это стальные сплавы, но могут так же применяться фторопластовые или титановые. Отличительной особенностью данной разновидности трубчатых негревательных элементов является то, что они требуют повышенной изоляции.

 

  • Основные разновидности ТЭНовТЭНы для парогенератора выполняются из углеродистой стали – коррозионной стойкости этого материала хватает для того, чтобы обеспечить безопасную работу элемента.

 

  • Но встречаются такие условия работы, когда среда настолько агрессивна, что применять металлические элементы не предоставляется возможным. В этом случае используют керамические трубки, которые обеспечивают нужный уровень стойкости материала.

 

  • Оребренные ТЭНы чаще всего применяются для нагрева воздушных масс, хотя могут использоваться и для водных сред. Их отличительная особенность – это навитый пластинчатый элемент, располагающийся поверх трубки.

 

  • Для работы в пресс формах или системах с горячими каналами используются гибкая разновидность ТЭНов. Благодаря тому, что такое изделия легко принимает любую форму и может выпускаться практически любой длины – это позволяет их применять самым разным способом, например при укладке теплых полов.

Для обеспечения надежности функционирования и предостережения перегрева данного элемента не так давно, большинство из ТЭНов стали оснащаться специальными предохранителями. Особенно часто такое устройство можно встретить в стиральных и посудомоечных машинах.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector