Полностью автоматическая кофемашина — дорогое удовольствие. Самые бюджетные модели стоят от 1 тысяч рублей (речь идёт о настоящих кофемашинах от крупных и зарекомендованных производителей). При таких условиях альтернативные решения в виде полуавтоматических кофеварок выглядят всё более интересно. В этой статье я рассмотрим основные виды таких кофеварок и выделим их особенности. Помимо этого, в конце поделюсь подборкой с кофеварками.
Рожковая
«Рожки» занимают топовые позиции по спросу среди любителей эспрессо и всех исходящих от него напитков. Кофе здесь получается насыщенным и ароматным, к тому же сам эспрессо отлично сочетается с молоком и позволяет добиться приятного сливочного вкуса. Для этого у таких аппаратов имеется встроенный капучинатор.
Ключевой особенностью рожковых кофеварок является процесс приготовления: он опционален и результат здесь зависит только от ваших навыков. Нужно подобрать граммовку, помол, правильно сформировать кофейную «таблетку». Кажется сложным, но многие кофеманы любят рожки именно из-за медитативности и аутентичности этого процесса. Ну и многообразие получаемых напитков тоже отнесу к достоинствам.
Капельная кофеварка
Ещё один крайне распространённый вид бытовых кофеварок. Несмотря на популярность, капельные приборы не конкурируют с рожковыми — это совершенно разные секторы рынка со своей аудиторией. Эти устройства готовят большими порциями — сразу на полную кружку (и более).
При этом вкус равномернее распределяется по всему объёму напитка, и для подобного употребления капельные кофемашины подходят лучше остальных.
Многие сравнивают получаемый напиток с американо (эспрессо разбавленный горячей водой), однако это не совсем корректно, и вкусы здесь раскрываются по другому. Если вы пробовали разбавленные водой концентраты сока/компота, то наверняка меня поймёте. Я не говорю, что вкус американо на основе эспрессо хуже, просто свойства у него другие, и мне, например, чёрный кофе из капельной кофеварки нравится больше.
Электротурка
Самые бюджетные электрические турки отличаются от обычных только встроенным нагревательным элементом. В остальном, их главный недостаток (нужен пристальный контроль образования пенки) остаётся неизменным. В сегменте от 2 500 рублей есть более автоматизированные варианты: турка дополняется станцией с нагревом, резервуаром для воды и панелью управления. Вам остаётся лишь выбрать режим приготовления.
Как и в случае с другими устройствами, сравнивать вкус не стоит. Кофе по-турецки имеет свои особенности, поэтому электротурка лучше всего подойдёт для тех, кто уже привык к этому вкусу.
Подведём итоги
Каждый из представленных приборов способен выдавать качественный напиток, однако во вкусовом плане здесь всё очень индивидуально. В первую очередь стоит разобраться именно с типом приготавливаемого кофе. Если любите шоты эспрессо, либо латте, мокко, капучино, то берите рожковую кофеварку со встроенным капучинатором. Но учтите, что этот прибор требует усидчивости и тщательного ухода после каждого приготовления.
Электротурка и капельная кофеварка намного более просты в уходе и не требуют много внимания, но довольно ограничены в выборе напитков.