Водоподготовка воды

Водоподготовка воды на промышленных и пищевых предприятиях

Водоподготовка воды – это комплекс процедур необходимый для обработки воды из природного источника или городской системы для соответствия ее определенным требованиям. Вода в дальнейшем используется в технологических процессах, для мытья, для смешивания, для растворения, для охлаждения и некоторых других.

Отстаивание

Отстаивание воды

Вода попадает в специальные емкости из нержавеющей стали, где отстаивается несколько дней. Тяжелые механические фракции опадают на дно. После воду сливают, осадок удаляют из емкости, вливают новую жидкость.

Фильтрация от органических и неорганических частиц

Органические и неорганические частицы средних и малых по размеру фракций невозможно убрать посредством отстаивания. Вода проходит фильтрацию путем прохождения через множественные мембраны из полимерного химически инертного материала.

Умягчение воды

Производится посредством добавления в жидкость специальной смолы. В результате из воды устраняются ионы натрия и кальция. Вода получается более мягкой (с меньшим содержанием растворенных солей в виде натрий хлора и карбоната кальция).

Удаление соединений железа

колба фильтр

Процедура обезжелезивание воды проводится посредством добавления в воду специального каталитического химического вещества для окисления железа и образования мелкодисперсных частиц, которые осаждаются на дне емкости.

Удаление растворенных газов

В любой воде содержится растворенный сероводород и углекислый газ. Данные газы приводят к повышенному износу емкостей, в которых они находятся, особенно при повышенной температуре.

Существуют два основных способа устранения газов из жидкости:
Создание искусственных условий, при которых физическая растворимость газов стремится к нулю, делается это путем прямой откачки воздуха из закрытой емкости компрессором;
Добавление каталитических химических соединений для связки молекул сероводорода и углекислого газа, образования веществ с иными физическими качествами.

Обработка от болезнетворных бактерий и вирусов

Водоподготовка воды на промышленных и пищевых предприятиях

В воде обитает огромное число бактерий и вирусов, часть из них болезнетворная. Требуется процедура их устранения. Достигается это путем добавления хлора или проведением ультрафиолетовой обработки. Некоторые предприятия используют ультразвуковую обработку.

Улучшение органолептических качеств

Процедура особенно актуальна на предприятиях пищевой промышленности. Даже если все химические соединения находятся в нормальном диапазоне, вкус у воды может быть не очень хорошим. В жидкость добавляются определенные вещества для улучшения органолептических качеств.

Предыдущая запись
Тенты и полога из тарпаулина завоевывают позиции
Следующая запись
Особенности выбора фильтров для воды
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector