Как правильно выбрать электростанцию?

Инструменты

Если вам надо выбрать электростанцию, то вам надо определиться что конкретно ходите.

Потенциальных покупателей электростанции можно разделить на две группы:

  • К первой группе относится покупатель, который конкретно знает какие лично у него есть потребности и требования к генератору. В этом случае консультация сводится к минимуму, и чаще всего генератор подбирается сугубо из финансовых возможностей покупателя.
  • Ко второй группе (которой является большинство покупателей) мы относим лиц, которые не совсем подкованы в технической части, и нуждаются в правильном подборе мощности, выбору по виду и типу генератора, необходимому напряжению. Для данной группы есть еще следующие пункты.
  1. Бензиновый, газовый (двухтопливный) или дизельный генератор?
  2. Обычный или инверторный генератор?
  3. Как правильно подсчитать мощность оборудования и на сколько кВт нужен генератор для конкретного оборудования
    220 В или 380 В?
  4. Лучше ориентироваться на мощность генератора (кВт) или на автомат номинального тока (А).
  5. С каким двигателем выбрать электростанцию? А что такое альтернатор и зачем он?
  6. Выгоднее взять сварочный генератор (2 в 1) или сварочный аппарат и генератор по отдельности?

При выборе генератора сперва следует определиться какой выбрать: бензиновый генератор, газовый (двухтопливный) или работающий на дизельном топливе. Каждые из них имеют свои преимущества и недостатки.

Бензиновые генераторы

К преимуществам бензиновых следует отнести:

  • Низкий уровень шума при работе (+- 70 Дб);
  • Широкий выбор мощностей от 0,8 до 16,0 кВт;
  • Простота в эксплуатации и недорогое обслуживание;
  • Низкие цены по сравнению с другими типами.
  • К недостаткам можно отнести только невысокий ресурс бензинового двигателя (обычно используется четырёхтактный с воздушным охлаждением OHV). В среднем ресурс составляет порядка 4.000 моточасов.

Как правильно выбрать электростанцию?

Дизельные генераторы

Рассматривая дизельные генераторы следует знать, что они очень дорогостоящие и чаще всего встречаются с мощностями от 15,0 кВт и выше. Моторы на дизельных генераторах обладают увеличенным рабочим ресурсом (до 40.000 моточасов) и в некоторых моделях присутствует водяное охлаждение. К недостаткам дизельных электростанций можно отнести:

  • Высокая цена, стоимость обслуживания и запасных частей;
  • Высокой уровень шума у моделей без специальных шумопоглащающих корпусов;
  • Может не завестись при минусовой температуре (особенности дизельного топлива).

Как правильно выбрать электростанцию?

Газовые генераторы

Газовые генераторы практически не встречаются в Беларуси, и на сегодняшний день представлены только двумя марками: Daewoo и Russian Engineering Group.

Газовые электростанции обладают самым главным преимуществом – низкой себестоимостью одного киловатта энергии.

Вывод: на сегодняшний день около 90% всех продаваемых моделей генераторов работают на бензиновом моторе. Такие генераторы отлично подойдут для загородного дома, коттеджа, офиса, выездной торговли. Они обладают низкой ценой и широким выбором мощностей, одним словом на любой вкус и кошелек. Покупать бензиновый генератор следует в том случае, если Вы понимаете, что будете использовать его периодически (не каждый день и не целые сутки напролет). В случае ежедневного постоянного использования следует рассмотреть дизельный генератор (двигатель обладает увеличенным до 10 раз ресурсом).

Обычный или инверторный генератор?

На самом деле такие вопросы поступают довольно редко из-за незнания видов генераторов – мало кто слышал про инверторные генераторы. Итак, что это за генератор такой? Сейчас объясним доступно.

Инверторные генераторы выдают идеальный ток. Комфортнее, удобнее и экономнее его не найти. Такие генераторы задействуют только необходимый объем тока для конкретного подключенного в данный момент времени оборудования. Для примера:

— Имеем общую мощность инверторного генератора 2,8 кВт и подключаем к нему прибор, который потребляет 0,6 кВт. В этом случае генератор будет выдавать ровно 0,6 кВт, экономя при этом топливо. Иными словами, энергии расходуется ровно столько, сколько нужно в конкретный момент. Обычный же генератор не обладает таким уникальным свойством.

Как правильно выбрать электростанцию?

Инверторные генераторы в том числе очень компактные и обладают низком уровнем шума. Но главным преимуществом, повторимся, является ток максимально возможного качества.

К недостаткам инверторных генераторов можно отнести очень высокую стоимость и ограничение по мощности (обычно бывают от 0,5 до 3,0 кВт).

(ВАЖНО) к такому инверторному генератору НЕЛЬЗЯ подключать сварочный аппарат.

Вывод: 20 из 19 покупателей приобретают обычный генератор, чаще всего бензиновый. Он существенно доступнее по цене и имеет широкий выбор по мощностям. Инверторный генератор может позволить себе человек с большим достатком, у которого острая необходимость подключения высокоточных приборов к сети высочайшего качества. Не редки случаи, когда в качестве постоянного источника питания высокоточных приборов используется инверторный генератор, а не бытовая электрическая сеть. Потому что сеть может дать сбой и оборудования может выйти из строя, а с инверторным генератором такого не произойдет.

Одним из самых главных критериев подбора нужного генератора является правильный подбор по мощности. Остерегайтесь приобретать бензогенераторы в интернет-магазинах и у продавцов, которые торгуют всеми видами товаров (от чайника до самолета), ведь дать полную и, главное, правильную консультацию они вряд ли смогут. А купить «игрушку», которая не потянет Ваше оборудование или наоборот слишком мощный бензиновый генератор, никто не захочет. Поэтому опытные специалисты нашей компании всегда уточняют у заказчика перечень абсолютно всего планируемого к подключению оборудования, приборов и инструмента.

Чаще всего можно услышать такой совет: суммируете мощность подключаемого оборудования и добавляете 25-35% — итог дает примерный предел мощности генератора. Для примера просуммируем компьютер (550 Ватт), холодильник (30 Ватт), телевизор (80 Ватт) и стиральную машину (1500 Ватт). Одновременное подключение этих приборов запросит от генератора 2160 Ватт + 35%, итого получаем, что генератор необходим на 2900 Ватт. Но тут как всегдя есть два важных нюанса:

  1. У бензогенератора есть две мощности – максимальная (пиковая) и рабочая. Многие недобросовестные продавцы будут уверять Вас о мощности генератора, к примеру, 3000 Ватт. Но нужно всегда уточнять, о какой мощности идет речь. Если речь идет об 3000 Ватт максимальной мощности, то рабочая мощность будет составлять порядка 2700 Ватт, а этих параметров Вам может и не хватить для подключения планируемых приборов.
  2. Максимальная же мощность служит для запуска оборудования (она называется еще пиковая мощность). У любого инструмента и оборудования есть так называемые пусковые токи. К примеру обычная болгарка на 800 Ватт в момент подключения от генератора запросит порядка 1100 Ватт мощности на 1-2 секунды, далее потребление упадет до указанных 800 Ватт. А, к примеру, воздушный компрессор на 3000 Ватт, в момент запуска от генератора запросит порядка 9000 Ватт!

Вывод: не всегда следует прибегать к формуле «сумм.мощность+35%». В некоторых случаях (оборудование с высокими пусковыми токами) это точно не сработает, и либо генератор не даст запустить данный инструмент, либо будет пытаться его включить всеми силами и в конечном итоге сгорит. У некоторого оборудования пусковой ток может превышать в 3-4, а то в 8 раз указанную мощность. Для правильного подбора генератора обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы подберем правильный и подходящий лично для Вас генератор, а не продадим «пустышку».

Отличительные черты генераторов Чемпион

Компания-изготовитель выпускает под этим брендом технику, которая может работать на бензине, дизельном топливе или газе. Некоторые модели являются бензо-газовыми (например, Champion LPG2500 или Champion LPG6500Е). Все они оснащаются четырехтактными двигателями BRIGGS&STRATTON с верхним расположением клапанов. Устройства отличаются экономичностью и высоким моторесурсом.

Характеризуются высокой функциональностью. Их мощность варьируется в пределах 0,65–15 кВт. Некоторые модели, помимо стандартных розеток на 220 В, оснащаются выходом для постоянного тока на 12 В. Он используется для зарядки автомобильных аккумуляторов, телефонов и других мобильных устройств. Отдельно следует выделить инверторные модели. Они предназначены для питания приборов, чувствительных к параметрам электросети: компьютеров, газовых котлов, систем сигнализаций и прочего.

Устройства комплектуются рядом элементов для контроля их основных параметров. Так, уровень масла определяется с помощью датчика. Для предотвращения скачков напряжения генерируемого тока применяется автоматический регулятор. Помимо этого, имеются защитные системы. Они предотвращают поломки генераторов. Устройства отключаются при превышении нагрузки, недостаточном уровне масла или в случае короткого замыкания. В целом электростанции Champion практичны и удобны в использовании.

Подведем итоги

В завершение статьи хотим Вам подытожить ответы на простые истины, которые несомненно помогут Вам разобраться в широком ассортименте и купить нужный генератор:

  1. Рассматривайте к приобретению генератор с бензиновым двигателем;
  2. Для правильного выбора просуммируйте мощность одновременно подключаемого оборудования, а лучше узнайте пусковые токи Вашего оборудования;
  3. Покупайте генератор четко для определенного напряжения – на 220 В или на 380 В;
  4. Не гонитесь за малым весом и габаритами генератора (только если это не инверторный тип). Основной вес генератора кроется в альтернаторе и его обмотке, а чем тяжелее альтернатор и больше на нем обмотки, тем больше мощность;
  5. Выбирайте только медную обмотку синхронного альтернатора;
  6. По любым вопросам приобретения бензогенератора или консультации и помощи в выборе – обращайтесь к квалифицированным специалистам нашем рынке.
Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий