Как выбрать профилегиб?

профилегиб Инструменты

Для изгиба стальных профилей в промышленности применяется особый вид станков. Профилегиб позволяет добиться в заготовке кривизны нужного радиуса, используя возможности самого оборудования и дополнительных комплектующих. Сложную форму профиля обрабатывают при помощи насадок. Путем холодной прокатки на станках изгибают трубы, швеллеры, балки, уголки, полосы. Оборудование востребовано во многих отраслях, отличается простотой в работе и надежностью.

На стройплощадку для гибки металлического профиля предпочитают купить профилегиб компактный и с низким энергопотреблением.

Учитывая сложность и объем работ, можно выбрать один из видов:

  1. ручные,
  2. гидравлические,
  3. электрогидравлические.

Повышенный спрос на первый тип объясняется низкой стоимостью и простой управления.

Выбор профилегиба

Основные рабочие элементы конструкции станка – валки. Профиль прокатывается между ними и изгибается по заданному радиусу. Параметры изгиба устанавливаются путем расположения валков в определенном положении перед началом операции. Профилегибочный станок конструктивно позволяет легко и быстро менять насадки, получая изделия с изгибом нужной кривизны.

Выбирая подходящую модель из каталога, необходимо обратить внимание на особенности данного оборудования.

Трубогиб

В ряде моделей доступно 2 положения опорных роликов. Эта функция ускоряет обработку деталей с различным радиусом изгиба.

Важные факторы при выборе станков: материал изготовления роликов; исполнение подшипниковых узлов. Универсальные валки, выполненные из закаленной инструментальной стали, рассчитаны на длительную эксплуатацию без замены. Гибочный станок с закрытыми подшипниками проще в обслуживании – в течение всего срока службы узел не требует смазки.

Производители используют в конструкциях специальные приемы для надежного удержания детали в рабочей зоне: направляющие, насечки на прижимном ролике.

В зависимости от потребностей покупатель может выбрать и купить в нашей компании станок, подходящий по мощности и функционалу. Небольшие ручные и гидравлические модели имеют малый вес (25-60 кг), их легко перенести на новое место, перевезти на другой объект.

Наряду с удобством пользования немаловажным фактором для подбора оборудования в домашнюю мастерскую является профилегиб – цена. Ручные модели привлекают низкой стоимостью и простотой, гидравлические – наличием домкрата прижима.

На что следует обратить внимание при выборе трубогиба

Гибка труб различного диаметра, стального сортамента – распространенная операция в ремонтно-строительных работах.

В зависимости от потребностей мастера выбирают профилегиб с определенными характеристиками.
На ручных станках любители изготавливают козырьки, теплицы, арки. Для профессиональной деятельности приобретают более мощные модели.

Промышленность выпускает ручные и гидравлические станки, установки с электроприводом. Существуют несколько основных критериев выбора оборудования.

  1. Мощности ручного станка достаточно для изгиба труб малых диаметров, профиля из мягкого металла. Такой инструмент используется в приусадебном хозяйстве, в мастерской. Хорошо зарекомендовала себя продукция российских производителей: профилегиб ручной Т-60, Промлидер ТН-40/60, BendMax-200/300.
  2. Устройства с гидравлическим прижимным домкратом применяются на производстве, стройке. Усилие прижима составляет 6-8 тонн. На мощных станках, не прикладывая значительных физических усилий, сгибают трубы 2-2,5 мм диаметром 50-60 мм, стальной прокат (уголок, полоса, пруток).
  3. Большинство моделей рассчитано на трубы определенных размеров (наиболее распространенные диаметры: 20, 30, 40, 50, 60 мм). Комплектация дополнительными вальцами позволяет расширить диапазон диаметров. Для работы с водяными и газовыми трубами подойдут переносные станки, такие как профилегиб гидравлический ТНГ или АПВ Мини.

Ручные и гидравлические установки просты в обращении, весят от 25 до 60 кг. Ширина рабочей зоны быстро регулируется перестановкой опорных роликов.

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий