Деревянные поддоны

О производстве деревянных поддонов

Деревянные поддоны имеют широкий спектр применения. Их используют, как в торговых сетях, так и при транспортировке разных видов грузов. Что же касается их изготовления и существующих разновидностей, то здесь имеются свои тонкости, которые требуются учесть перед тем, как приобрести подобное изделие.

Из каких материалов выполняют деревянные паллеты (поддоны)

Для изготовления таких паллет применяют разные типы древесины, без каких-либо ограничений. Но так как этот вид изделий относится к достаточно дешевым, применяют чаще всего недорогой хвойный массив. Хотя существуют разновидности деревянных поддонов, которые требуются для перевоза большегрузов. Вот они то требующую большей прочности.

Древесина для поддонов

В преобладающем большинстве случаев для производства таких поддонов используют:

  • Такие хвойные породы дерева, как сосна, лиственница или ель.
  • Следующие лиственные разновидности древесины – из березы или дуба.

Качество полуфабрикатов

На первом этапе производства паллет производится тщательный отбор той древесины, которая будет использована. Важно, чтобы были выдержаны следующие характеристики:

  • Тщательная просушка лесоматериала, которая не допускает искривления верхней плоскости и остальных частей поддона при его эксплуатации с течением времени.
  • Обязательная пропитка его специальными составами, которые позволяют предупредить развитие вредных микроорганизмов и поражения насекомыми.
Только если древесина прошла все эти предварительные действия с точки зрения подготовки к дальнейшему технологическому процессу, ее можно использовать для производства поддонов в компании паллет.by.

Процесс производства

На сегодняшний день такая продукция производится одним из следующих способов:

  • С применением полуавтоматизированной линии. Здесь используются пневматические пистолеты, которые забивают, как короткие, так и длинные гвозди. Дополнительно такая линия оснащена компрессором и регуляторами давления, а также блоком для предварительной подготовки воздуха и соответствующим набором шлангов и переходников.
  • Автоматизированная линия позволяет существенно ускорить процесс производства поддонов. При этом такой способ выпуска паллет и поддонов позволяет соблюсти все требования ГОСТа к изготовлению такой продукции. Ключевое отличие этого способа от применения на производстве полуавтоматизированной линии заключается в том, что шляпку гвоздя удается полностью притопить в древесину. Такие паллеты не разваливаются даже при длительном сроке эксплуатации.
  • Конечно, существует и ручная сборка, реализуемая из необработанного материала с использованием ручного или автоматического инструмента. Как правило, такие изделия изготавливаются кустарным образом и не могут соответствовать всем технологическим требованиям. Их эксплуатация может закончиться порчей не только самого поддона, но и перевозимого или хранимого груза.

производство поддонов

О производстве деревянных поддонов

Разновидности конструкций и основные типоразмеры

Конструктивно поддоны имеют следующую особенность:

  • Нижний слой представляет собой доски, располагающиеся параллельно друг к другу.
  • На них устанавливают перпендикулярно бруски определенной высоты.
  • После этого выполняется верхний слой поддона, который представляет собой настил, на который и выставляют груз. Количество досок, используемых в настиле, зависит от того, какую прочность должен выдерживать в результате поддон.

О производстве деревянных поддонов

Что касается габаритных размеров; толщины брусков, применяемых в средней части; толщины досок в верхнем настиле – все эти параметры зависят от параметров груза, который будет выставлен на подобное изделие. Чем тяжелее будет этот груз, тем мощнее выполняется поддон (паллета).  

Поддоны, которые производятся с использованием автоматической линии, при сохранении всех требований, соответствуют ГОСТу 9078-84. Этот же документ регламентирует следующие разновидности паллет с точки зрения их конструктивных особенностей:

ГОСТ 9078-84 поддон

  • Однонастильные двухзаходные.
  • Однонастильные четырехзаходные.
  • Двухнастильные с четырьмя заходами.
  • Двухнастильные с четырьмя заходами и оснащенные окнами в нижней части настила.
  • Двухнастильные двухзаходные с четко обозначенными выступами.

Что касается габаритных размеров, то ключевые параметры могут несколько отличаться, в зависимости от того, принадлежит изделие к категории EURO или FIN. Разница в типоразмерах представлена в таблице.

ТипАБВ
EURO1200800150
FIN12001000150
Также стандарт предусматривает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которая может включать в себя прогрев, сушку и фумигацию.
Информация предоставлена на правах рекламы ООО «Паллетбай» +375 (29) 307-77-00
Предыдущая запись
Особенности подхода при покупке вагонки
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector