Виды арматуры

Виды арматуры | Классификация

Арматурой называются металлические соединения, чаще всего представленные прутками различного диаметра в сечении, которые впоследствии, при составлении конструкций, обвязываются между собой для формирования определенной формы. Арматура работает в соединении с бетоном, что позволяет сформировать усиленную конструкцию, которая эффективно работает на сжатие, изгиб и разрыв. Качественные виды арматуры можно приобрести в компании СлавСталь, цену на арматуру гладкую смотрите сайте.

арматура

Классификация арматуры

Всю совокупность металлических изделий, относящихся к арматуре, можно условно разделить на:

  • Жесткие. К этой категории причисляют фигурные изделия в виде уголков, швеллеров и двутавров.
  • Гибкие. Сюда попадает цилиндрическая арматура диаметр поперечного сечения которой соизмеримо меньше с длиной изделия. Существует подвид гибкой арматуры, сечение которой вместе с профилем может периодически изменяться по всей длине изделия с заданным шагом.

гладкая арматура

С точки зрения материала, из которого выполняются оба вида арматуры, в технологическом цикле могут быть использованы.

Разные виды марки стали. Чаще всего применяют горячекатаную, так как она позволяет максимально эффективно формировать армированную железобетонные конструкции.

Купить арматуру

Реже используют композитные материалы. Они основаны на соединениях углерода, базальта, арамидных волокон, разных видов полимеров, пропитанных термореактивами и другими связующими и отвердевающими компонентами.

Ключевые характеристики стальной арматуры

В преобладающем большинстве случаев для технологического производства стальной арматуры прибегают к ГОСТ 5781-82. Данный межгосударственный стандарт позволяет классифицировать изделия данной категории и устанавливать на них сортамент. Так, например, в соответствии с данным нормативным документом номинальный диаметр гладкой цилиндрической арматуры варьируется от 16 до 80 мм. Это позволяет выдерживать разные степени нагрузки. А значит, дает возможность качественно подбирать армирующие элементы для разных типов зданий, начиная от малоэтажных строений, заканчивая высотными конструкциями, испытывающими колоссальные сжатия, растяжения и изгибающие моменты.

Арматура на продажу

Что касается длины подобных изделий, то если они имеют большой диаметр, то поставляются потребителям в отрезах. А более тонкие – сворачиваются в бухты.

Классификация арматуры по назначению и условиям применения

С точки зрения назначения, вся совокупность арматуры разделяется на:

  • Рабочую. В этом случае сечения изделий подбираются инженерами, исходя из имеющегося плана и тех усилий, которые будет испытывать возведенная конструкция по ее завершению.
  • Конструктивную. В этом случае подбор арматуры ведется по минимальному проценту армирования с учетом всех процессов, который с течением времени будут происходить в здании.
  • Монтажную. Здесь отдельные элементы объединяются в необходимы по форме каркасы или сетку.
  • Анкерную. Такие металлические элементы, которые закладываются в строении до момента бетонирования и их соединяют путем сварных точечных или ленточных швов.

Но независимо от того, какая по назначению арматура будет использована в здании, какой у нее профиль (гладкий или фасонный), есть еще и такая категория классификации, как ориентации непосредственно в самом сооружении в момент обустройство каркаса. Здесь выделяют:

  • Поперечную арматуру. Она не дает формироваться наклонным трещинам из-за складывающегося напряжения возле опор. Данная категория металлических изделий связывает массу бетона в зоне растяжения.
  • Продольную арматуру. Она снимает все нагрузки, которые действуют на растяжение или сжатие. В результате чего сводится к минимуму вероятность формирования вертикальных трещин в зоне растяжения здания.

Виды арматуры | Классификация

Но, не всегда арматура может работать по принципу нейтрализации разного вида напряжений. Некоторые ее разновидности, с точки зрения условия применения, работают, как ненапрягаемые изделия.

Разные виды применения

На сегодняшний день арматура используется в связке с бетоном для создания прочного сцепления. Исходя из получаемого контакта, применять такие остальные изделия можно в:

  • Пространственных каркасах.
  • Плоских решетках или так называемых сетках.

Виды арматуры | Классификация

При этом взаимодействие арматуры и бетона должно иметь определенную плотность контакта, чтобы цельная конструкция в здании достаточно долго сохраняла свои характеристики. Две составляющие взаимодействуют на связях сдвига, сцепления, трения, обжатия и электрохимического контакта.

Учитывая тот факт, что для достижения всех необходимых характеристик возводимого здания, сама арматура должна быть выпущена по стандарту, лучше приобретать подобную категорию изделий в компании СлавСталь https://slavstal.by/stalnaya-armatura/. Компания СлавСталь предлагает не только оптимальное сочетание качества и конкурентноспособной стоимости, но и одновременно с этим предлагаем выгодное взаимное сотрудничество.

Виды арматуры | Классификация

Предыдущая запись
Как выбрать поставщика стальных труб
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector