устройство кровли

Что нужно знать для правильного возведения кровли?

Основные элементы крыши:

  1. Несущая часть, в состав которой входят балки из дерева, стропила или сборные фермы.
  2. Основа для кровли.
  3. Изоляция (гидро и тепло).
  4. Кровля.

Стропила, как правило, обвязываются верхним и нижним поясом, между которыми устраиваются решетки (скосы и подкосы). Причем, фермы применяют при длине пролета от 5 до 10 метров, а балки – до 4,5 м. Кровля – это защита всех элементов здания от осадков. Поэтому она должна быть водонепроницаемой. Для правильного устройства крыши используют разные кровельные материалы (см. http://docke.com.by/produkciya/cherepica/krovelnye-materialy): черепицу, всевозможные листы, рулонную продукцию, пленки и т.п.

стропила

Устройство кровли

В состав кровельного покрытия входят: скаты, наклонные ребра, горизонтальные ребра и конек. Место пересечения скатов называют разжелобками и ендовами. Горизонтальные участки кровли, выступающие за пределы стен здания, называют карнизами, а наклонные – фронтонами.

Вода с крыши уходит так: со скатов в настенные желоба, затем в воронки водосточных труб, по которым попадает в ливневую канализацию. Составные части кровли могут укладываться поперечно или продольно и соединяться при помощи замков или внахлест. Кровля может иметь один слой материала: сталь, асбестоцементные листы, гибкая черепица или быть многослойной: рулонный или ленточный материал. Количество слоев может быть до пяти. Устройство многослойной кровли – это довольно трудоемкий процесс.

кровля

Уклон кровли

Чтобы атмосферные осадки не задерживались на крыше, кровлю изготавливают с уклоном. Чаще всего, здания оснащают пологими кровлями, в которых скаты имеют одинаковые уклоны. От величины уклона зависит тип материала для покрытия и способ отвода воды. Если вода в водостоках не замерзает, то можно использовать наружный организованный водоотвод. Например, внутренний организованный водоотвод можно применять в любом климате. В его состав входят: приемная воронка, стояк, труба и выпуск. Если же используется неорганизованный водосток, вода стекает без дополнительных устройств. Такую схему водоотвода можно использовать в зонах, где выпадает небольшое количество осадков. Сегодня инженеры-строители имеют в своем распоряжении графики, которые помогают правильно выбрать материал и тип водоотвода, соответствующие определенному углу уклона кровли.

Состав кровельных работ

Кровельные работы состоят из процессов, которые условно можно разделить на три группы:

кровельные работы

  1. Заготовительные: отбор, сортировка и подготовка материалов, раскрой материалов, изготовление деталей крыши, разрезка разных листов, приготовление мастик.
  2. Подготовительные: подготовка основания.
  3. Основные: укладка материалов, крепление их к основанию, уход за ними.
Если правильно выполнить все требования, которые предъявляются к устройству кровли, то этот элемент здания будет служить долго и не требовать больших финансовых вложений на обслуживание.
Предыдущая запись
Составляющие успеха битумной черепицы
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector