Как выбрать светильник

Как выбрать светильник

В оформлении любой комнаты – спальни, гостиной, кабинета, офиса, бытового помещения – огромную роль играет грамотный подбор источника освещения. В салоне «Австрийский свет» предлагаются самые лучшие варианты для светодизайна помещений. Каталог светильников включает большой выбор актуальных моделей на любой вкус и бюджет.

Технические принципы выбора светильников

При выборе осветительных устройств важно учесть несколько параметров:

  • Мощность: уровень энергопотребления, обычно мастера рекомендуют свет от 10 Ватт мощности на 1 м2 (приглушенный), 15 В (средний), 20 В (яркий). Мощность варьируется от типа лампы – светодиодная мало потребляет, лампа накаливания обладает повышенной мощностью.

Как выбрать светильник

  • Световой поток: количество излучаемого света в люменах. У слабой лампы обычно поток больше, чем у светильника высокой мощности.
  • Цветопередача: способность не искажать, а передавать естественный оттенок обстановки. Из-за ошибок в подборе лампы можно снизить привлекательность интерьера, сделать плоскими объемные элементы мебели.
  • Цветотемпература: указана в кельвинах, является характеристикой оттенка освещенности. Можно выбрать теплый или холодный, нейтральный свет. 1800 К – уровень пламени свечи, 6000 К – сила солнца. 10 000 К – это уже специальный медицинский свет, стоматологические лампы. Этот параметр влияет на эмоциональное состояние, активность, отдых и расслабленность. Можно сочетать температуру: днем включать нейтральное освещение, вечером сдержанное тепло-желтое.

Как выбрать светильник

  • Пульсацию потока и кривая силы света. Эти явления не видны, но они сильно влияют на самочувствие человека.
  • Нормы освещенности. Эти требования нужно соблюдать застройщику при постройке дома, для лестниц и пролетов. В доме или квартире важно учесть гигиенические требования к инсоляции, чтобы в дом достаточно попадало естественного света, а если он в дефиците, то надо продумать компенсацию за счет искусственного источника.
Также надо учесть доступные виды света в доме или квартире:
Общее освещение (точечные, треки, линейный свет) с равномерным распределением света.
Местное (локальное в конкретном месте, настольная лампа, напольный торшер).
Декоративное (люстры, бра, это больше арт-объект).
Фоновое (вечернее, приглушенное, в виде бра, встроенные лампы).
Навигационное (для ориентации в вечернее/ночное время, светоплинтус, маломощные точечные лампочки).
Акцентное (выделяет картины, предметы интерьера, детали).

Как выбрать светильник

Считается, что в квартире сложнее выбрать светильник, чем для офиса. В рабочей комнате все функционально, нужно просто все хорошо подсветить, а дома ситуация другая.

Рекомендации профессионалов

  • В личном пространстве часто можно обойтись без верхней люстры с массой рожков. Мощные лампы не требуются, часто отличным вариантом будет распределенный свет по разным точкам комнаты. Сейчас в моде локальный свет или отраженный. А люстры можно взять для декора, основной же свет можно встроить в стены или в мебель.
  • Очень интересно поэкспериментировать разные цветовые температуры. Днем нужно настроиться на активность, вечером – на отдых. Поэтому две клавиши на выключателе могут работать на разные режимы.
  • Удобный формат освещения – световая навигация в бытовых пространствах, в кухне, уборной, коридоре. Он даже может работать ночью, много потребления не будет, обычно он экономичный. В кухне хорошо подсветить фартук и стол функциональными мини-светильниками. А в санузле хорошо внедрить лампы в районе зеркала.
  • В гостиной и спальне освещение подбирается с учетом разных зон: для детей, для работы и отдыха, фоновая подсветка и прикроватные светильники.
В случае затруднений можно обратиться к светодизайнеру. Он грамотно разместит все источники света, придумает оригинальное эстетическое решение.
Предыдущая запись
Как распланировать шкаф-купе
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.