Как быстро покрасить металлический забор

Как быстро и надолго покрасить металлический забор

Забор считается лицом всего приусадебного хозяйства. Наиболее долговечным и прочным считается металлическая конструкция. Такое ограждение регулярно подвергается негативным воздействиям: механическим повреждениям, перепадам температур, ультрафиолету, ветру, атмосферным осадкам и т. д. И как следствие, на металле возникает коррозия. Она не только портит внешний вид конструкции, но и сокращает срок её службы. Поэтому металл необходимо защищать. Сделать это можно с помощью покраски. Существует несколько видов металлических заборов. Рассмотрим особенности покраски каждого из них.

Выбор краски

Выбор краски

Выбор материала для окрашивания зависит от особенностей металлической конструкции и доступного бюджета. Лучше всего подойдут:

  1. Алкидная эмаль. Подходит для всех видов металла, в том числе и для оцинкованной стали. Обладает высокой степенью адгезии, слои ложатся равномерно. После высыхания имеет легкий блеск, устойчива к любым природным воздействиям. Требует обновление спустя 3-5 лет.
  2. Полиуретановая краска. Подходит для обработки чугуна и стали. Устойчива к воздействию ГСМ, ультрафиолета. После нанесения создает глянцевую поверхность.
  3. Грунт-эмаль по металлу. Универсальное средство, предотвращает образование ржавчины, и помогает от нее избавиться, в случае ее появления. Обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами.
  4. Акриловая краска. Применяется для нанесения на оцинковку, цветмет и чугун. В своем составе имеет антикоррозийные вещества. Срок службы – 5-8 лет.
  5. Молотковая краска. Подходит для окрашивания любых металлических конструкций за исключением цинковых. Во время нанесения, краска способна сгладить небольшие неровности. Создает плотную поверхность. Следующее обновление придется делать не скоро – через 10-15 лет.

Необходимые инструменты для работы

Покраску забора лучше всего производить в безветренную погоду при влажности 80-85% и температуре от +5 до + 40 градусов. Выбор инструмента зависит от конструктивных особенностей забора и типа защитно-декоративного слоя.

Это может быть:
кисть;
валик;
краскопульт.

Как быстро и надолго покрасить металлический забор

Самым универсальным инструментом при окрашивании считается кисть. Труднодоступные участки, прутья или арматура, декоративные детали – с этим она справиться лучше всего. Инструмент должен быть качественным, чтобы в процессе работы из него не выпадали ворсинки.

Для сплошных ровных поверхностей лучше использовать валик. Он подходит для работы с любой краской, кроме молотковой. Валик сам по себе гигроскопичен, что увеличивает расход материала. Краска с его использованием ложится равномерно.

Самым эффективным для покраски большого забора будет краскопульт. Покрытие получается равномерное без подтеков. Расход краски самый экономный.

Процесс покраски забора

Покраску ограждения проводит последовательно:

  1. Подготовка. Рабочая зона должна быть очищена от посторонних предметов, травы, мусора. Если на пути окрашивания под ногами выложена брусчатка или плитка, то необходимо застелить данные участки пленкой или бумагой, чтобы защитить их от попадания краски.
  2. Очистка. Вся поверхность, которая подлежит окрашиванию, должна быть очищена от ржавчины, остатков старого ЛКП, грязи, жирных пятен. Для этого можно использовать щетку по металлу. Дрель или шлифмашина с соответствующей насадкой намного упростит и ускорит данный процесс. Антикоррозийные средства также помогут справиться со старой ржавчиной. При окрашивании поверхность должна быть сухой.
  3. Грунтовка поверхности. Подготовленное средство наносят на поверхность забора с помощью широкой кисти. Оно способствует нейтрализации остатков ржавчины и улучшит адгезию. После полного высыхания грунтовки наносится краска. Если будет использоваться грунт-эмаль, то данный этап станет завершающим.
  4. Покраска. На данном этапе понадобятся перчатки. При использовании кисти или валика, краску порционно наливают в удобную емкость. Если окрашивание происходит с помощью краскопульта, то обязательно нужны защитные очки и респиратор. Краска наносится в 2-3 слоя с просыханием каждого из них.

Забор из профнастила

Как быстро и надолго покрасить металлический забор

Листы профнастила, кроме оцинкованного слоя, имеют заводскую окраску. Со временем на заборе появляются царапины, поверхность листов выгорает. Обновить ее можно самостоятельно. Новые оцинкованные листы профнастила имеют на поверхности оксидный слой, из-за чего краска будет ложиться плохо. Поэтому такой забор лучше покрасить спустя год после его установки. Делать это лучше всего с помощью краскопульта.

Забор из евро штакетника

Представляет собой профилированные металлические плоскости, которые собраны в модули. Могут быть оцинкованными и окрашенными. Принцип обработки, как и для профнастила. Необходимыми инструментами будут кисть или краскопульт.

Красим забор из сетки рабицы, 3-D

Как быстро и надолго покрасить металлический забор

В данном случае лучше всего применить грунт-эмаль по металлу. Это поможет сэкономить время на зачистку сетки от ржавчины. Если сетка не сильно пострадала от коррозии, то подойдут классические эмали, акриловые или алкидные. При пролетах большого размера понадобиться валик, маленькие пролеты можно покрасить кистью. Сетку с полимерной оболочкой или сетку из оцинковки красить не рекомендуется.

Покраска забора – затратное мероприятие. Но оно позволяет придать конструкции привлекательный вид и защитить его от негативного воздействия окружающей среды, продлив срок эксплуатации.

Интернет магазин Colorformula в Беларуси поможет подобрать качественную грунт эмаль с учетом всех особенностей окрашиваемых конструкций.
Предыдущая запись
Как обеспечить стройку качественным бетоном
Следующая запись
Мифы и реальность: разбавление акриловой грунтовки
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.