В производственных зонах предприятий, на складах строительных и бытовых магазинов используется большое число оборудования для облегчения транспортировки грузов и его непосредственного размещения на полках. Одним из самых популярных наименований являются тележки. Рассмотрим данный тип складского оборудования подробнее.
Производство
Изготавливаются тележки по техническим условиям предприятий. Государственных стандартов не выработано. В документах представлена конструкция, геометрические показатели, физические и химические качества, также имеются рекомендации касательно хранения и эксплуатации.
Конструкция тележки
Тележка включает в себя следующие конструкционные элементы:
- корпус из сварных уголков, материалом изготовления служит легированная сталь, для противодействия коррозии используется краска, также поверхности могут быть покрыты слоем цинка или никеля толщиной в 0,02-0,05 мм;
- несущая часть, может использоваться сетка и непосредственно плоский или профилированный лист;
- ручка из круглых по сечению трубок, контактные с руками грани в обязательном порядке покрываются слоем резины, она необходима для исключения скольжения в процессе проведения транспортировочных работ;
- несущие части для колес, представляют собой цельные металлические квадраты;
- колеса, в свою очередь состоят из основания из оболочки из маслобензостойкой резины с шипами, для вращения используется втулка круглого сечения с двумя подшипниками;
- блокирующий механизм, необходим для исключения скольжения после остановки на неровной поверхности.
Нормируемые характеристики
Регламентируются следующие параметры тележек:
- геометрический размер, это длина, высота и ширина с выступающими элементами, от этого зависит занимаемый объем в помещении;
- площадь рабочей поверхности, от этого зависит число коробок для размещения;
- максимальная масса груза для работы, не рекомендуется превышать ее, так как значительно повышается износ подшипниковых механизмов колес, придется дополнительно их покупать и менять;
- температурный диапазон эксплуатации, не следует работать с тележкой на морозе, так как при низкой температуре контактная резина колес становится хрупкой.
Обслуживание
Специализированное обслуживание тележки не требуется. Раз в месяц необходимо смазывать колесный механизм путем добавления в пространство меж основанием и подшипника масла. Состав исключает трение в процессе движения, упрощается сам процесс для оператора тележки, значительно увеличивается срок эксплуатации. Имеются специальные марки масла для смазывания подобных механизмов.
При подготовке статьи использовались изображения с сайта https://eme54.by/catalog/telezhki_skladskie_gidravlicheskie/