Применение трансформаторов

Применение высоковольтных трансформаторов

Высоковольтные трансформаторы – это устройства, широко применяющиеся в энергетике и электротехнике для выполнения преобразования тока из одного состояния в другое.

Общий принцип устройства

Суть работы трансформаторов заключена в его конструктивных особенностях, то есть на наличии нескольких обмоток, которые также называются сердечниками или магнитопроводами. Они по индуктивному принципу соединяются между собой. Чаще всего они выполняются из материалов, относящихся к категории ферромагнитов, а их ключевое свойство – интенсивно образовывать магнитное поле вокруг себя.

Если рассматривать простейший силовой трансформатор, то он конструктивно объединяет в себе стальной магнитопровод. На его концах располагаются 2 обмотки – со следующими назначениями:

силовой трансформатор

  • Первичная подсоединяется к источнику тока с переменными показателями и принимает на себя исходные данные сети.
  • Вторичная – преобразует полученные значения и трансформирует их до нужных показателей, выдавая результат потребителю.

Суть работы трансформатора

Принцип работы такого устройства достаточно прост:

  • На первичную приходится то напряжение, которое подводится к устройству. Показатели тока в этом случае соответствуют переменным показателям..
  • При протекании тока с такими исходными данными в этой части устройства начинает формироваться магнитный поток поля с переменными показателями.
  • Под воздействием магнитного потока в первичной обмотке наводится ЭДС (электродвижущая сила).
  • Вторичная обмотка в этот момент замыкается на нагрузку. В ней возникает переменный ток. Но, стоит обратить внимание, что переменный ток вторичной обмотки имеет свои собственные показатели и характеристики – число фаз, частоту, кривую напряжения.

Разновидности трансформаторов

Учитывая все многообразие характеристик и параметров, которые свойственны данным типам устройств, всю совокупность трансформаторов можно классифицировать по следующим признакам:

Виды трансформаторов

  • В зависимости от количества обмоток выделяют одно- или трехфазные.
  • От наличия определенного количества обмоток – 2-ух или 3-х обмоточные. Существуют разновидности с расщепленными типами обмоток.
  • В зависимости от наличия изоляции выделяют сухие, негорючие и масляные.
  • Если есть охлаждение, оно может быть масляным, воздушным, принудительным, с расширителем в виде азотной подушки.
  • По назначению они могут быть – силовыми, специальными или измерительными.

Особенности силовых трансформаторов

В самом названии данного устройства кроется его основное назначение – работа с высокими мощностями (силовыми полями).

Силовой трансформатор

Основная цель заключается в том, чтобы доставить конечному потребителю электричество с напряжением 220 или 380 вольт. Но при передаче на большие расстояния происходят существенные потери энергии. Поэтому, используют высоковольтные линии чаще всего виде воздушных ЛЭП. Именно такие ЛЭПы соединяют между собой подстанции, основная конструктивная часть которых представлена высоковольтными трансформаторами подходящего класса. То есть, к подстанции подводится напряжение 6.000 или 10.000 Вольт (6 или 10 кВ). На ней происходит трансформация энергия для обеспечения потребителя напряжением в 380 или 220 Вольт.

Другие типы трансформаторов также используются для обеспечения необходимой энергией конечного потребителя или для проведения других видов работа, требующих определенных параметров электрического тока. Поэтому, перед тем, как купить трансформатор, необходимо учесть массу параметров и особенностей, как конструктивных, так и технологических.

Предыдущая запись
Как правильно выбрать рулонный пресс-подборщик
Следующая запись
Принцип работы винтовых насосов Seepex
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector