Циркулярная пила

Выбор циркулярной пилы: на что нужно смотреть?

Все пильные устройства, где в качестве режущего инструмента используется диск с острыми зубьями, принято называть циркулярными пилами. Они применяются для работы не только с древесиной, но и с другими подобными материалами. Например, это касается ДВП, ДСП, фанеры. Но можно найти и мощные устройства, с помощью которых удастся распилить даже толстые бревна. Как правило, в народе их просто называют «циркулярками». Их часто можно встретить в хозяйстве частных домов, потому что с их помощью намного проще выполнять как строительные, так и ремонтные работы.

Основные разновидности

Распиловочный станок может отличаться по разным показателям. В любом случае основным режущим инструментом здесь является дисковая пила, и даже в том случае, если это окажется ручной станок. Конструкция его очень простая, и здесь всего 2 основных элемента — двигатель и металлический диск с режущими зубьями. Многое что зависит от мощности мотора. Для удобства работы здесь присутствует еще и станина. Но устройства бывают и посложнее.

Ручные циркулярки помогают значительно быстрее в работе с древесиной. Например, чтобы ровно отрезать доску при помощи ножовки, понадобится потратить время и силы. А при помощи такого электрического инструмента ту же самую работу удастся выполнить за несколько секунд. Стоит указать основные разновидности.

1. Классическая дисковая модель мощностью от 0,8 до 2,2 кВт.

Классическая дисковая модель
Классическая дисковая модель мощностью от 0,8 до 2,2 кВт.

2. Мини-пила, с которой очень удобно работать в труднодоступных местах.

Мини-пила
Мини-пила

3. Погружная модель, которая по мере работы погружается в древесину.

Погружная циркулярная пила
Погружная циркулярная пила

4. Гипоидная пила, где двигатель стоит не поперек, а вдоль.

Гипоидная пила
Гипоидная пила

5. Торцовочная дисковая пила, предназначенная для столярных работ.

Торцовочная дисковая пила
Торцовочная дисковая пила
А есть еще и стационарные модели. Здесь в руках приходится держать не сам инструмент, а обрабатываемую древесину, которая располагается на станине.

Как сделать выбор?

Выбрать циркуляционную пилу не очень просто, потому что она отличается своим разнообразием. И если речь идет о столярном цехе, там обязательно должно присутствовать хотя бы несколько видов таких станков. Обращать внимание нужно на некоторые характеристики:

  • мощность, и чем выше окажется такой показатель, тем будет лучше;
  • частота вращения диска, что влияет на точность и чистоту пропила;
  • глубина распила, где нужно смотреть на диаметр используемого диска;
  • изменение угла наклона распила, начиная от 45 и заканчивая 90 градусами.

Цех

Также необходимо учитывать, что есть ручные циркулярки, которые работают от аккумулятора. Но своей мощностью они уступают моделям, которые подключаются к электросети.

Современные циркулярки могут оснащаться и дополнительными функциями. Например, очень хорошо, когда имеется система стабилизации скорости вращения диска. Но в любом случае двигатель в 1 кВт никак не сможет выдавать 2 кВт. Также хорошо, когда имеется и система плавного пуска, чтобы не перегревался двигатель. Очень важное значение имеет и система защиты от перегрузок. Ведь приходится работать с разными по плотности материалами.

Предыдущая запись
Какой перфоратор лучше – разбор вопроса от «А» до «Я»
Следующая запись
Комплектующие для стропов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector