Какая крыша лучше

Разбираемся в лучших материалах: чем лучше отделывать кровлю

Сегодня на рынке строительных товаров можно найти огромное количество кровельных материалов. Человек ни разу не монтировавший крышу может растеряться в богатом ассортименте, поэтому прежде чем купить конкретный вариант, стоит изучить характеристики и свойства каждого из них.

Какой должна быть оптимальная крыша

Кровельные материалы нужны для того, чтобы служить надежной защитой здания от неблагоприятных факторов:

  • атмосферных осадков: дождь или снег не должны проникать внутрь дома, так как в сыром помещении может появиться грибок или паразиты;
  • ветра: сильные порывы помогут серьезно повредить отделку, поэтому нужно позаботиться о прочности материала;
  • падения предметов: это могут быть ветви деревьев, строительный мусор;
  • химических или биологических веществ;

Также нужно обратить внимание и на расположение здания: возможно его нужно дополнительно защищать более прочными материалами из-за агрессивных или экстремальных условий окружающей среды. В тех регионах, где зимой выпадает много снега, стоит подбирать варианты, выдерживающие большую нагрузку, а также вес людей, которые будут чистить крышу весной.

Ломаная крыша

Многообразие вариантов

Конечно, выбирать определенный материал стоит опираясь на свои финансовые возможности, но специалисты не рекомендуют экономить на кровле, так как она является основой защитой здания.

Шифер

Это одно из самых популярных решений, так как шифер обладает массой преимуществ перед своими аналогами:

Крыша из шифера

  • Шумоизоляция. Листы отлично поглощают звук, поэтому дают эффект дополнительной шумоизоляции. Например, шум дождя и даже града практически не будет слышен жителям дома.
  • Устойчив к огню. Шифер относится к негорючим материалам, так как он совсем не боится открытого пламени, жильцам можно не беспокоиться за пожарную безопасность строения.
  • Долговечность. Листы могут прослужить от полувека, но если окрасить материал, то сроки его эксплуатации значительно увеличатся.
  • Антисептические свойства. Шифер не подвержен процессам гниения, а также ему не страшны плесень или паразиты.
  • Слабая теплопроводность. Летом шифер совсем не нагревается под воздействием прямых солнечных лучей, что обеспечивает оптимальную температуру в здании. Зимой же он, наоборот, сохраняет тепло, таким образом можно экономить на отоплении.
  • Многообразие расцветок. Шифер можно окрасить в любой понравившийся оттенок.
  • Простота монтажа. С укладкой листов сможет справиться даже новичок, который совсем не имеет опыта в кровельных работах.
  • Низкая цена. Шифер считается самым недорогостоящим кровельным материалом.

При всех плюсах, имеются и весомые минусы: листы довольно тяжелые, поэтому могут дать нагрузку на неустойчивую конструкцию. Плюс шифер достаточно хрупкий: повредить его может град или камень.

Ондулин

Данное покрытие не уступает в популярности шиферу:

Ондулин на крыше

  • Безопасность. Материал является экологически чистым, так как не способен выделять в атмосферу никаких вредных химических соединений.
  • Легкость. Ондулин невероятный легкий: его смело можно выбирать даже для не очень устойчивых конструкций.
  • Не боится нагрузок. Ондулин довольно сложно серьезно повредить или сломать, если он был правильно монтирован – материал выдержит и снег, и вес человека.
  • Не боится агрессивных химикатов. Ни щелочь, ни кислота не нанесут кровле ощутимого вреда.

Среди существенных минусов в первую очередь выделяют неустойчивость к пламени. Также ондулин не может похвастаться и долговечностью – менять его придется уже через 15-20 лет службы. Еще один недостаток подобная кровля со временем потеряет свой яркий цвет из-за солнца и значительно потускнет, что отрицательно скажется на внешнем виде здания.

ЦСП

Это композитный материал, в состав которого входят отходы деревообрабатывающего производства: опилки и стружки определенного калибра смешанные с портландцементом.

ЦСП крыша

Достоинства:

  • Жесткость. Благодаря использованию определенной разновидности цемента, плита приобретает отличные показатели жёсткости, а также становится упругой.
  • Высокое теплосбережение. ЦСП, как и шифер, поможет сэкономить на отоплении.
  • Не боится паразитов. На ЦСП никогда не поселятся грибки, опасная плесень или патогенные микроорганизмы, угрожающие здоровью обитателей постройки.
  • Простота работы. Плиты легко самостоятельно разрезать или сверлить.

Главный минус материала – его тяжелый вес, который делает невозможным монтаж плит без использования крупной техники. Следующий недостаток – материал со временем может пойти трещинами.

Битумная основа

Битумные материалы давно показали себя лидерами рынка, так как имеют много плюсов:

Битумная крыша

  • Устойчивы к биологической активности. Битум не покроется мхом и не станет рассадником инфекций.
  • Эстетика. Из битума можно создавать крышу с красивым внешним видом, например, в форме черепицы. А богатая палитра оттенков позволит воплотить в жизнь любые цветовые решения.
  • Легкость. Материал относительно легок, поэтому не будет давать серьезных нагрузок на здание.
  • Низкая электропроводность. Битум не способен аккумулировать статическое электричество.
  • Любые конфигурации. Битум легко режется и распиливается, а также может похвастаться гибкостью, поэтому из него создаются любые сложные конструкции.
  • Простой ремонт. Если крыша получила повреждение, то владельцам не понадобиться менять большой участок, так как достаточно демонтировать только одну секцию.

Основной минус битума – высокая цена по сравнению с другими вариантами. Но стоимость оправдана, так как при монтаже материала совсем не остается брака и отходов.

Дополнительные материалы

После того, как вы определились с материалом для кровли, стоит подумать и о сопутствующих элементах, которые значительно продлят сроки эксплуатации крыши.
Мембраны и пленки.
Эти детали нужны для того, чтобы обеспечить хорошую шумо- и звукоизоляцию. Также материалы не позволяют теплу покидать дом даже в самые суровые морозы. Пароизоляционная пленка не даст влаге оседать на утеплителе, позволяя пару выходить.

Мембраны и пленки

Крепежные элементы

Без специальных кровельных саморезов невозможно надежно закрепить материалы. Элементы обладают дополнительной защитой от ржавчины, не допуская попадания влаги под кровлю.

Предыдущая запись
Профилированные листы — преимущества современных кровельных покрытий
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector