Шпон

Многообразие шпона и варианты его использования

Древесный массив по праву считается эталоном качества и долговечности. Любые изделия из натурального дерева славятся и своей экологичностью, но стоят они очень дорого. К сожалению, многие покупатели не могут позволить себе предметы из данного материала, поэтому современные производители предлагают более бюджетное решение – аналоги из композита, отделанные шпоном.

Все о материале

Шпон – это по сути срез древесного полотна, который представляет из себя довольно тонкую пластину. Преимущества шпона многочисленны:

Экошрон

  1. Экологичность. Материал сочетает в себе все плюсы массива – он «дышит» благодаря входящим в состав натуральным древесным маслам, обладая антисептическим эффектом. Мебель со шпоном можно использовать даже в тех помещениях, где находятся грудные дети или аллергики.
  2. Внешний вид. Пластинка имеет уникальный древесный узор – изделия будут выглядеть благородно и изысканно. Благодаря правильной обработке материалу можно придать вид любой ценной породы.
  3. Экономия. Шпон – это только внешняя сторона элемента. В качестве корпуса можно использовать любую недорогую основу, например, ДСП-полотно.
  4. Влагоотталкивающие свойства. Шпон сам по себе устойчив к воде, но если провести дополнительную обработку лаком, то он прослужит много десятилетий.

Разновидности

Существует несколько вариантов шпона, которые отличаются друг от друга по способу производства:

  • Лущеный. Данный тип считается наиболее дешевым, так как его толщина варьируется от 1 до 5 мм. Также на стоимость влияет и сама распиловка. Процесс не очень трудоемкий: рез производится во время вращения заготовки, надежно зажатой специальными пазами.
    Лущеный шпон
    Лущеный шпон. В качестве основы чаще всего выберется береза, бук, осина, ольха.
  • Строганый. Этот вариант будет стоит несколько дороже, ведь его толщина от 4 до 10 мм. Технология производства более сложная – бревно раскраивается при помощи острых ножей. Мастер делает рез под разными углами, чтобы готовые пластинки имели разные рисунки и отличались по текстуре.
    Строганный шпон
    Строганный шпон. За основу берется пихта, кедр, береза, сосна и бук.

    Пиленый. Самый дорогостоящий вид, для него используются в основном хвойные породы древесины. Процесс изготовления намного сложнее – специалист вручную обрабатывает дерево пилой. Толщина получившийся листов составляет 5-12 мм. В результате остается большое количество брака, поэтому создается такой шпон ограниченными партиями.
    Пиленый шпон

Применение

Применение шпона всегда зависит от способа его производства:

  • Композитные материалы. Лущеный шпон входит в состав клееных полотен, фанеры.
  • Отделочные материалы. Строганый аналог отлично подходит для облицовки помещений: его используют в качестве стеновых или потолочных панелей, застилают полы. Также он подходит и для отделки фасадов мебели.
  • Пиленые пластинки идут на производство дорогих изделий – музыкальных инструментов, дверей класса «люкс», оригинальных предметов интерьера.

шпон применение

Информация подготовлена по материалам сайта https://intershpon.by/.
Предыдущая запись
Выполнение памятников из гранита
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector