Как выбрать межкомнатную дверь

Как выбрать межкомнатную дверь в квартиру

В каждом доме имеются межкомнатные двери разных модификаций. Они обеспечивают необходимую защиту от перепадов температур, служат элементом декора, частью интерьера квартиры, дома, офиса. Грамотный выбор двери должен учитывать несколько аспектов: практичность, функциональность, эстетика, долговечность.

Разновидности дверей

Сегодня производители предлагают самые разные технологии для изготовления дверного полотна. Дизайнеры создают уникальные модели с любым декором и покрытиями, от барочных вензелей до минимализма и гравировки на стекле, с фрезеровкой, вставками из разных материалов.

Разновидности дверей

В быту обычно заказ таких дверей и установка делаются не так часто, поэтому выбрать их стоит очень внимательно. Первое, на что стоит посмотреть – материал и цветовая гамма. Колористическое решение зависит от общего дизайна интерьера и тональности палитры. Также на выбор, разумеется, влияет и личный вкус заказчика.

Не менее важен материал, он различается по свойствам и назначению, звукоизоляции:
Массив из дерева;
Экошпон;
МДФ;
Стекло;
Финиш-пленка;
Ламинатин;
Эмалированные и пр.

Также отличается способ открывания – это может быть «гармошка», складной или раздвижной вариант. От этой опции зависит экономия пространства в комнате и коридоре. В каталоге белорусской компании «Метр Квадратный» представлен большой ассортимент декоративных и функциональных дверей на любой бюджет.

Внимание к деталям

Безусловно, ключевой момент при навешивании межкомнатной и любой другой двери – выбор качественной фурнитуры и крепежа. На петли ляжет вся масса конструкции, особенно в случае обычной распашной модели. Технолог поможет выбрать количество и тип фурнитуры, они могут зависеть от общего веса и размеров полотна, наличия притвора, направления открытия.

  • «Бабочки» и цилиндры. Очень распространены петли карточного типа – «бабочка», а также вворачиваемые цилиндрические петли. «Бабочки» могут быть универсальными и разъемными – правыми и левыми. Второй вариант удобнее в монтаже и использовании, с ними легче снять всю дверь. Универсальный вариант упрощает ситуацию при любом способе открывания.

Как выбрать межкомнатную дверь в квартиру

  • Ввертные петли. Если ставят дверь с притвором, то стоит выбрать ввертный тип петель, у них широкие «крылышки» отсутствуют, вместо них – резьбовые штифты, интегрируемые в полотно. Их особенность – в миниатюрном размере, но они держат вес до 100 кг, например, из дубового массива или других экзотических пород. Таких штифтов должно быть не менее трех на дверь.

Как выбрать межкомнатную дверь в квартиру

  • «Пяточные» петли. Такая фурнитура крепится в верхней и нижней части полотна. Они почти не заметны, нагрузку держат даже при большом весе.

Как выбрать межкомнатную дверь в квартиру

В основном петли делаются из стального сплава или латуни, имеют декоративное покрытие и защитную пропитку. Наиболее традиционный вариант – разъемные петли-«бабочки», надежные, удобные и простые. Остальные модификации крепежа лучше взять при специфических особенностях конструкции.

На каком этапе можно выбирать межкомнатную дверь

При проведении капитального ремонта нужно покупать дверь для межкомнатного пространства в тот момент, когда все «грязные» и «влажные» работы уже окончены. Ранее ставить такие двери смысла нет, так как неизвестны размеры дверного проема. Геометрия стен еще не окончательная, еще грядет выравнивание, выкладка покрытий на стены и пола, стяжка, монтаж «теплых полов», шумоизоляции.

Как выбрать межкомнатную дверь в квартиру

На этапе чистовой отделки можно выбирать модель двери, а после ее установки уже приступить к окраске стен или нанесению штукатурки, оклейке обоев. Если же полотно уже было куплено ранее, а проем изменился в размерах, то не стоит пилить короб или полотно. Внешний вид будет безнадежно испорчен, прочность снизится. Рекомендуется сохранить чеки на купленную дверь и обсудить с продавцом возможность обмена.

В Беларуси можно заказать готовые модели дверей или индивидуальный проект с доставкой. Большой ассортимент межкомнатных дверей представлен в каталоге «Центр Интерьерных Решений – Метр Квадратный» (https://metr2m.by/product-category/dveri/dver-mezhkomnatnaya/).

Предыдущая запись
Фурнитура для дверей: как выбрать качественные комплектующие
Следующая запись
Как выбрать септик для канализации в частный дом
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.