Виды бокалов для шампанского. Особенности и характеристики

Основная задача бокалов для шампанского — полностью раскрыть вкус этого газированного алкогольного напитка. Форма их бывает самой различной. Приобрести такой товар в наши дни можно не только в специализированном отделе с посудой, но и в сети. Например, бокалы для шампанского в Минске можно купить на сайте savoy.by. Ассортимент товара на данном ресурсе очень большой.

Особенности бокалов для шампанского

Специалисты уверены, что все виды таких бокалов должны обладать следующими свойствами:

  • материал изготовления стекло или хрусталь;
  • дно чаши обязательно заостренное;
  • к середине чаша обязательно расширяется;
  • верхняя часть сужена.
Форма бокала обеспечивает полное раскрытие вкуса и аромата напитка. На появление неприятного привкуса может повлиять даже неверный материал изготовления — например, пластик. 

Бокалы для шампанского 

Заостренное дно позволяет пузырькам подниматься вверх. Широкая средняя часть помогает аромату сконцентрироваться именно в этой области, а суженый верх не дает ему выйти наружу.

Виды бокалов

К основным разновидностям бокалов для шампанского можно отнести:

  • флют;
  • кубки;
  • тюльпаны;
  • двухслойные бокалы.

Виды бокалов

  1. Фужеры типа флюте представляют собой узкие высокие бокалы. Их объем обычно составляет 180-300 мл. Изначально они имели форму конуса, но позже стали абсолютно прямыми. Подобная разновидность хорошо сохраняет вкус шампанского, но только в них оно быстро выдыхается. Именно поэтому выпивать его советуют быстрее, сильно не растягивая. Подобные фужеры также используются для подачи вин и некоторых сортов пива. Именно такой тип бокалов предпочитают дегустаторы, поскольку он позволяет максимально быстро выявить недостатки вкуса любого напитка.
  2. Кубки – особый вид бокалов с длинной ножкой и короткой, но широкой чашей. Объем его составляет не больше 240 мл. Специалисты считают такую форму неудобной для использования, да и к тому же вино в них очень быстро выдыхается. Обычно в кубках подают сладкие сорта игристого напитка.
  3. Тюльпаны представляют собой бокалы с ножками средней длины и чашей, расширяющейся к середине. Их используют для подачи белых сортов вин, виски и пива. Узкое горлышко тюльпана позволяет удержать аромат напитка. Очень хорошо также использоваться такую посуду для подачи фруктовых вин.
  4. Основная задача двухслойных бокалов – не дать шампанскому нагреться от руки дегустатора. Такая посуда смотрится менее эффектно, нежели кубки и тюльпаны, поэтому большой популярностью она не пользуется.
Предыдущая запись
Простые способы ухода за бассейном
Следующая запись
ВСП: элементы и особенности
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector