Битумная черепица: особенности битумной черепицы

черепица из биттума Строительство

Популярность гибкой черепицы уверенно опирается на традиционных «трех китов» малоэтажного строительства. Это привлекательная цена, долгосрочность эксплуатируемого покрытия и предельно простая технология укладки. Немаловажным достоинством является возможность справиться с кровлей крыши собственными руками.

Только для безупречного результата работ нужно знать, как битумная черепица должна укладываться на обустраиваемую конструкцию, что следует учесть в монтаже для формирования идеального покрытия.

Специфика структуры и применения

Гибкой черепицей называется одна из разновидностей мягкой кровли, изготавливаемая по принципу рулонных материалов. По технической и технологической сути это модифицированный рубероид, улучшенный по параметрам прочности, эстетичности, износостойкости.

Для удобства укладки и формирования эффектного вида его разрезают на элементы с фигурным внешним краем. Называют их гонтом, гонтинами или плитками, укладывают по аналогии с деревянными кровлями согласно принципу «рыбьей чешуи».

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

В изготовлении гибких черепичин применяются те же технологии, что и в производстве рулонных битумно-полимерных вариантов кровельных покрытий. В его структуре принимают участие несколько важный слоев, это:

  • Стеклохолст. Служит основой указанного кровельного покрытия. Именно стеклохолст обеспечивает высокую прочность, стойкость к химической, атмосферной, механической, биологической агрессии.
  • Битумно-полимерная оболочка. Наплавляется сверху и снизу на стеклохолст, формирует непосредственно структуру материала и безупречную гидроизоляционную защиту. Окисленный и дополненный полимерными составляющими битум обладает практически нулевым влагопоглощением.
  • Внешняя минеральная посыпка. Обработка гранулятом с лицевой стороны кровли создает впечатление дорогостоящего натурального каменного или медного покрытия. Вторая роль состоит в защите наружной поверхности материала от случающегося в ходе эксплуатации внешнего негатива.

Тыльную сторону плиток-гонтин посыпают песком или закрывают полимерной пленкой, чтобы во время перевозки и хранения они не портились, спекаясь друг с дружкой. Перед укладкой пленку или песок удаляют, чтобы приклеить к подготовленному к устройству кровли основанию.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Производством различных марок гибкой черепицы сейчас занимается много компаний, в числе которых есть как зарубежные, так и отечественные представители. Каждый из изготовителей стремится внести собственный вклад в процесс, создать продукт с уникальными свойствами и технологическими преимуществами.

У одних тыльная сторона полностью покрыта самоклеящимся битумным составом, сцепляющим плитки с основой и между собой, у других это вещество нанесено лишь полосами. Различия есть, но они незначительны.

В результате укладки, технология которой мало чем отличается у всех производителей, все разновидности материала под атаками УФ лучей спекаются между собой в сплошной ковер и надежно приклеиваются к основанию.

Плюсы использования битумных гонтов

Штучную гибкую кровлю выпускают в обширнейшем цветовом, фактурном, декоративном разнообразии. В изобильном ассортименте сложно не найти необходимый по оформлению материал.

Кроме вышеперечисленных приоритетов, обоснованных особенностями изготовления, к плюсам и минуса разрезанной на плитки битумной черепицы относят:

  • Неограниченные технологические возможности. Используя этот вид материала можно обустроить крышу любой архитектурной сложности, независимо от выбранной конфигурации и размеров скатов. Черепичины легко монтируются на луковичные купола, многогранные шатровые конструкции.
  • Сочетаемость. Итог укладки превосходно гармонирует с экстерьерами малоэтажных и многоэтажных построек, выполненных в любом из востребованных ныне архитектурных стилей. Подходит и для классики, и для стилизации под старину, и для новомодных дизайнерских течений.
  • Простой монтаж. Ознакомившись с правилами укладки, обустройство крыши с применением битумных черепичин можно проводить самостоятельно. При обращении к строителям необязательно нанимать многочисленную бригаду, с работой запросто справится пара человек.

Нельзя не отметить замечательные изоляционные качества. Битумные плитки после спекания под солнечными лучами формируют водонепроницаемый ковер, пресекающий все попытки атмосферной воды в любом виде приникнуть в толщу кровельной системы. Гибкая кровля идеально гасит внешние шумовые помехи, не пропуская внешние звуки в обустроенное жилье.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Ценным достоинством по праву считается ремонтопригодность. При повреждении одной или нескольких смежных гонтин не нужно полностью снимать кровлю и укладывать новую, достаточно провести замену испорченной части крыши.

Желательно менять поврежденный участок на материал с аналогичным колером и качеством, для чего рекомендовано запасаться пачкой материала из той же серии, из которой сложена вся кровля. Однако внешний вид штучной кровли допускает некоторые отклонения в цвете, так что допустимо использовать слегка отличающийся колорит.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Недостатки битумного штучного покрытия

Как бы не старались разработчики и производители кровельных покрытий, идеального варианта для кровли крыши пока нет. У гибкой битумной черепицы аналогично наличествует ряд недостатков, в их числе:

  • Ограничения по уклону. Наименьшим для возможной укладки углом наклона скатов считается 12º. Для пологих конструкций штучная кровля не подходит, т.к. до спекания плиток обладает множеством отверстий, способных пропустить воду. Они могут стать причиной просачивания и препятствием для склеивания плиток.
  • Трудоемкость монтажа. Несмотря на простоту технологии, укладка все же потребует намного больше времени, чем при обустройстве кровле крупнолистовым материалом, к примеру, профилированной кровельной жестью или металлочерепицей.
  • Несовместимость с обычным рубероидом. В качестве гидроизоляционного подкладочного ковра недопустимо применять традиционный рубероид, способный «вытягивать» из кровельного покрытия битумные компоненты, что в итоге приводит к разрушению, а местами и к вздутию кровли.

К тому же рабочий ресурс обычного рубероида существенно меньше, чем его улучшенного аналога, из которого делают гибкую черепицу. Неразумно устраивать под укладку покрытия основу, которая будет меньше служить.

Пошаговая технология укладки

Этапы работ по сооружению кровельной системы с гибким черепичным покрытием выполняются в стандартной для всех видов кровли последовательности. Сначала готовят основание, потом проводят разметку, кладут выбранный к обустройству материал, устанавливают доборные элементы.

Те же самые действия производятся при монтаже битумной черепицы, однако есть некоторые технологические тонкости, которые мы сейчас и разберем.

Этап 1: Процесс подготовки основания

Гибкие черепичины кладут на сплошную обрешетку, сооруженную из обрезной либо шпунтованной доски, устойчивой к увлажнению фанеры с маркировкой ФСФ или плит ОСП-3. Материал для устройства основания должен быть выдержан по толщине, что особенно важно, если используется доска.

В устройстве обрешетки необходимо соблюдать технологические зазоры, требующиеся для обеспечения линейного расширения материала в случае увлажнения. Между досками и плитами оставляют «щели» в 3-5 мм. Доску укладывают вдоль карнизного абриса, начиная от нижней кромки крыши.

Плиты монтируются так, чтобы результат напоминал кирпичную кладку, т.е. крестообразных соединений не должно быть. Допустимо не оставлять зазоры или сокращать их размеры, если устройство обрешетки проводится в летний период. Толщину основания под гибкое покрытие подбирают в зависимости от шага стропилин.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

По обрешетке укладывается гидроизоляционный ковер, для устройства которого нужно взять материал, рекомендованный изготовителем выбранного к укладке сорта битумной черепицы. Уже отмечали, что традиционный рубероид не подходит для этих целей. Вдобавок при его использовании гарантия на кровлю теряет силу.

Для оформления и укрепления периметра крыши перед устройством гидроизоляции устанавливаются металлическая защита, это:

  • Карнизные планки. Монтируют перед устройством гидроизоляционного ковра. Фиксируют их к обрешетке, располагая в шахматном порядке через 10-15 см. Крепеж используют оцинкованный с широкими шляпками.
  • Торцовые планки. Устанавливаются над подкладочной гидроизоляцией вдоль края фронтонных свесов. Крепят их аналогично.

Стандартной длины планок, как правило, не хватает для установки по всей длине. Их удлиняют путем банального наложения следующего аналогичного элемента с нахлестом на предыдущий 3-5 см. Крепеж на этом участке ставят через 2 см.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Этап 2: выполнение гидроизоляционных работ

Обычно производители все комплектующие для устройства кровли выпускают сами, в том числе и гидроизоляционные подкладочные ковры. Изготавливают их из смеси битума с полимером, но делают тоньше, чем само покрытие, и не используют для посыпки гранулят.

Специфика устройства гидроизоляционной подкладки зависит от крутизны конструкции, если:

Уклон в пределах 12-18º. Устраивают сплошную гидроизоляционную защиту с предварительным креплением дублирующей гидроизоляции в участках, в которых вероятность протечки наиболее велика, к которым относятся все выпуклые и вогнутые углы конструкции, карнизы, проходки, фронтонные свесы.

Уклон свыше 18º. Гидроизоляционную защиту кладут только на участки возможных протечек – те самые выгнутые и выпуклые углы, т.е. в ендовах, по вальмовым и коньковым ребрам, вдоль карнизов, по фронтонным свесам и вокруг проходов коммуникационных труб через кровлю.

В первом случае сплошной гидроизоляционный ковер стелют горизонтальными полосами, стартуя от карнизной линии. Перед его укладкой усиливают гидроизоляцию проблемных зон самоклеящимся водоотталкивающим материалом.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Саму гидроизоляцию укладывают горизонтально, продольными полотнищами, так, чтобы каждое вышележащие полотно перекрывала сверху предыдущее на 10 см. В итоге такого расположения полностью исключено попадание влаги в кровельную систему. В продольном направлении нахлесты составляют 15 см.

Во втором случае изоляцию приклеивают фрагментарно. Вдоль карнизов и линии ендов стелют самоклеящийся рулонный материал, по выпуклым углам и вдоль фронтонных свесов допустимо применять защиту с меньшими гидроизоляционными свойствами, наклеивать водоотталкивающую подкладку на битумную мастику.

В местах пересечения канализационных, вентиляционных, дымоходных труб и прочих коммуникаций наклеивается подкладочный ковер размером 1×1 метр.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Этап 3: разметка крыши перед укладкой

Разметка необходима для ускорения процесса укладки, облегчения и систематизации работы кровельщика. На этом этапе удобнее всего продумать и провести корректировку кровли, т.к. чаще всего некоторые отклонения в геометрии обустраиваемых скатов и по вертикали, и по горизонтали все же есть.

Разметку производят мелованным строительным шнурком. Нанесенные с его помощью линии не являются строгим ориентиром для кровельщиков, они всего лишь намечают общее направление и не дают сбиться с него при выполнении укладочных работ.

Линии «вычерчиваются» вдоль и поперек коньковых ребер. Шаг продольной разметки равен ширине битумного гонта. Горизонтальные направляющие отбиваются 5 стандартных рядов, это приблизительно 80 см.

Во время разметки следует определиться с тем, с какой точки начнется крепление гибких плиток. Все зависит длины ската, от формы и размера фигурных зубцов внешнего края битумных черепичин.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

На скатах внушительной длины укладку гонтов начинают от центра. Так проще выровнять ряд, если есть вероятность смещения штучной кровли по горизонтали. Для корректной укладки плиток битумной черепицы на короткие скаты надо заранее рассчитать, сколько неразрезанных элементов ляжет на поверхность, чтобы сократить раскрой.

Этап 4: установка гибкой черепицы

Рассмотрим процедуру укладки битумных черепичин на примере работы с материалом Shinglas – продукцией, поставляемой на рынок компанией ТехноНиколь. В предложенном ею ассортименте разнообразные по тональности материалы с симметричными и асимметричными внешними зубцами.

В зависимости от серии покрытия черепичины в верхней их части либо приклеиваются на мастику, либо крепятся при помощи клейкой тыльной стороны. Во втором варианте мастику для крепления рядовых плиток использовать не нужно, достаточно отсоединить защитную полимерную пленку и приложить гонт к требующемуся месту.

Каждую черепичину необходимо прибить. Рядовые плитки фиксируются к подготовленной основе кровельными гвоздями с широкими, обеспечивающими надежное крепление гибкого материала, шляпками. Число точек фиксации зависит от крутизны конструкции.

Гвозди забивают четко перпендикулярно основе, отклонения недопустимы. Ставят их на расстоянии 2-3 см от кромки. Зубцы укладываемого поверх ряда закрывают и маскируют точки крепления нижележащих черепичин, благодаря чему они скрыты от глаз и защищены от ржавления.

Перед тем как приступить к фиксации гибких плиток укладывают стартовую полосу. Ее используют в готовом виде, специализированно выпускаемом для отделки карнизов с коньками, или самостоятельно делают, отрезав фигурные выступы-лепестки от рядовых битумных черепичин.

Гибкий гонт укладывают со смещением в каждом последующем ряду так, чтобы вышележащий лепесток оказался как раз над стыками двух нижележащих. Смещать обязательно, но четких требований к подбору рисунка нет, главное, закрыть точки фиксации.

Независимо от особенностей серии крайние плитки принято смазывать битумной мастикой по минимуму на 10 см. Это необходимо, чтобы защитить кровлю от проливных дождей. Гибкими черепичинами покрывают всю поверхность скатов, не доходя до края вальмовых ребер и конькового хребта по 0,5 см.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Этап 5: устройство ендов, примыканий, конька

Как и любая другая разновидность покрытия, битумная черепица требует декоративно-защитного оформления. Оно придаст эстетическую завершенность крыше, а также защитит ее края от проникновения опасных для кровли атмосферных явлений.

Ендовы обустраиваются открытым и закрытым способом. Согласно первому плитки просто укладываются поверх уложенного в разжелобок гидроизоляционного ковра как обычно. Однако попадающий в ендову край плиток не фиксируют и не прибивают, не доходя до оси ендовы примерно на 30 см.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

После укладки гибких черепичин полностью на смежные скаты мелованным шнурком отбивают две параллельные линии, в соответствии с которыми подрезают излишек покрытия. Расстояние между линиями от 5 до 15 см в зависимости от уклона скатов. Узкие разжелобки устраивают на крутых крышах, широкие – на пологих конструкциях.

Согласно второму способу черепичины кладут сначала на пологий скат, при этом заходят на смежную крутую поверхность примерно на 30 см. Верхний угол каждой укладываемой плитки дополнительно крепят гвоздями.

После обустройства всего ската отбивают мелованным шнурком линию предстоящего подреза. Она проводится  на расстоянии 7 см от оси разжелобка. Гибкие гонты на крутой скат кладут с учетом этой линии, подрезая их в процессе крепления. Для улучшения крепления подрезанных плиток в местах, не имеющих клейкой тыльной стороны, их промазывают мастикой.

Примыкания обустраивают с применением деревянной рейки, распущенной по длине вдоль диагонали. Размер стенки ее 5 см. Треугольную рейку прибивают по линии сопряжения крыши со стенами, с вентиляционной шахтой, с кирпичной трубой и т.д..

Перед обустройством кирпичные поверхности штукатурят и покрывают праймером. После укладки рейки приклеивают гидроизоляционный ковер так, чтобы один край его заходил на вертикальную поверхность как минимум на 10 см. Второй край приклеивают к горизонтальной поверхности.

Битумная черепица: особенности битумной черепицы

Поверх кровли в местах примыканий ставят металлические планки, верхняя полка которых заглубляется в кирпичную стену примерно на 1,5 см. Для этого выбирают штробу, а после заведения в нее планки все пространство в этой «канавке» заполняют герметизирующим средством.

Для обустройства точек выхода антенны и вентиляционных труб выпускают специализированные элементы, герметизирующие проход. Их применение значительно упрощает работу кровельщика и ускоряет процедуру.

Обустройство вальмовых и коньковых хребтов проводят с использованием коньково-карнизных элементов, разделенных на три плитки по линии перфорации. Можно использовать обычную черепицу, отрезав от нее лепестки, а затем также раскроив на три части.

Перед креплением хребтовой отделки абрис ее по традиции отбивают мелованным шнурком. Согнутые пополам плитки кладут со стороны, противоположной преобладающим в конкретной местности ветрам. На каждую предыдущую накладывают последующую. Нахлест должен быть не менее 5 см.

В результате крепления хребтовых плиток их открытая часть должна быть повернута вдоль направления ветра. Так, чтобы порывы не «лохматили» гибкие черепичины и как-бы текли в его направлении.

На вальмовых крышах сначала обустраивают выпуклые углы, вершины которых закрываются собранным из гонта коньком. На устроенных описанным образом крышах вентиляцию обеспечивают установкой аэраторов.

Если планируется сооружение вентиляции через коньковое ребро, то его закрывают коньковым аэратором. Вместо него могут использоваться две соединенные углом доски, поверх которых крепятся хребтовые черепичины.

 

Оцените статью
Рынок стройматериалов и автозапчастей "СЕВЕРНЫЙ"
Добавить комментарий